Ссылки для упрощенного доступа

Нефть, рубль и коронавирус: чего ожидать России


Вспышка коронавируса повлияла на уровень спроса на углеводороды во всем мире — нефть нужна и теперь, но не в таких больших объемах как раньше. Ведь многие производственные компании вынуждены были либо приостановить, либо сократить свою деятельность. Однако самое резкое падение цен произошло в марте, но основной причиной было то, что переговоры среди крупных нефтедобывающих государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, провалились. Это побудило Эр-Рияд "наводнить" рынки нефтью. Так чего же ожидать от триады "рубль, коронавирус, нефтяная война"?.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Падение цен на нефть стало одним из главных причин снижения курса рубля. А цены на углеводороды упали из-за напряженности, возникшей между Москвой и Эр-Риядом. Директор программы по энергетической безопасности и изменению климата американского Совета по международным отношениям Эми Джаффе ранее объяснила из-за чего поссорились участники формата ОПЕК+.

По словам эксперта, на фоне падения потребления нефти в Китае из-за COVID-19 Саудовская Аравия предприняла шаги, чтобы попытаться провести скорейшее экстренное совещание, а Россия тянула время. На мартовской встрече саудиты попытались найти решение, при котором участники ОПЕК+ согласились бы на сокращение добычи, чтобы сбалансировать цены в условиях падающего спроса в Китае.

При этом, как отмечает Джаффе, саудовцы до этого давали понять, что не хотят сокращать добычу в одиночку, а предпочли бы сотрудничество со всеми участниками, включая Россию. Россия не захотела прислушаться. И это превратило встречу в несколько ожесточенную сессию, которая привела к тому, что российский представитель покинул совещание, заявив, что отныне все ограничения сняты, и участники могут делать то, что считают нужным. В ответ на это Саудовская Аравия обрушила цены на нефть, следом упал курс российского рубля.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ РОССИЯ ПУТИНА?

Среди факторов, которые влияют на способность страны выдерживать длительный "шторм", эксперты называют, доступ государства к международным кредитным рынкам, его валютные резервы и режим обменного курса. Например, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты имеют легкий доступ к кредитным рынкам, в то время как Иран и Россия находятся под санкциями. Но это не все проблемы, которые имеются у Москвы.

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Андерсом Ослундом (Anders Åslund), американским экономическим экспертом, в прошлом — советником Бориса Ельцина в первые годы переходного периода, о перспективах России и Саудовской Аравии.

По его словам, Россия и Саудовская Аравия не уязвимы в краткосрочной перспективе.

Слабость Саудовской Аравии в том, что у нее будет большой дефицит бюджета, а слабость России в том, что её ВВП, вероятно, упадет больше, чем ВВП Саудовской Аравии

— Их проблемы немного отличаются. Обе страны имеют большие международные валютные резервы, более 500 миллиардов долларов, но Саудовская Аравия имеет фиксированный обменный курс, в то время как в России плавающий обменный курс. Слабость Саудовской Аравии в том, что у нее будет большой дефицит бюджета, а слабость России в том, что её ВВП, вероятно, упадет больше, чем ВВП Саудовской Аравии, — считает Ослунд.

На вопрос о том, как долго российская экономика протянет с нынешними низкими ценами на нефть, эксперт отмечает, что в данном случае — это не экономический вопрос. Он считает, что судьбу России определит её народ — оттого, как долго россияне захотят жить в условиях падающего уровня жизни, зависит и судьба государства — констатирует Ослунд.

Как отмечает эксперт, текущий избыток добычи нефти составляет около 12 миллионов баррелей в день, что составляет более 12% мирового производства.

— В любом случае, когда цена на нефть падает, производители с низкой себестоимостью, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Россию, заинтересованы в вытеснении производителей с высокой себестоимостью, например, американской сланцевой нефти и канадских нефтеносных песчаников и т. д. Поэтому большая борьба вряд ли идет между Саудовской Аравией и Россия, а скорее с США, — резюмирует он.

Но есть эксперты, которые считают, что саудиты на верном пути и в стратегическом плане только выиграют от наращивания добычи и роста экспорта углеводородов на новые рынки.

— Хотя цены упали и Саудовская Аравия резко наращивает производство и экспорт, это не может быть чистым убытком для королевства, — цитируют СМИ Анаса Альхаджи, эксперта по саудовскому нефтяному сектору. — Цены на нефть уже снижались из-за вируса и российской непримиримости. Увеличив экспорт с 7 с лишним миллионов баррелей в день до 9 с лишним миллионов баррелей в день или даже больше, Саудовская Аравия может зарабатывать столько же денег, сколько имела бы в мире без сотрудничества с Россией, но захватывая большую долю рынка.

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ

Эксперты не говорят о возврате к старому курсу рубля, их оценки разнятся, но лишь в степени падения российской национальной валюты.

Лаэм Пич (Liam Peach), эксперт по странам с формирующимися рынками в базирующейся в Лондоне компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), связывает ослабление курса рубля преимущественно реакцией на падение цен на нефть и общим ухудшением настроений в отношении рисков на развивающихся рынках в результате вспышки коронавируса.

Мы ожидаем, что в первой половине года валюта останется на уровне около 75-80 рублей за доллар

— Смещение финансовых рынков привело к оттоку капитала с развивающихся рынков в гораздо больших масштабах, чем тот, который наблюдался после краха Lehman Brothers в 2008 году, когда рубль попал под перекрестный огонь. Центральный банк, вероятно, ускорит темпы валютной интервенции, чтобы поддержать рубль, но мы ожидаем, что в первой половине года валюта останется на уровне около 75-80 рублей за доллар, поскольку цена на нефть колеблется в районе 20-25 долларов США, до стабилизации на уровне 70 долларов США к концу 2020 года, — отмечает эксперт.

Эксперт предвещает России сложную денежную ситуацию.

— Учитывая, что цены на нефть останутся низкими, мы ожидаем, что в этом году Россия впервые столкнется с дефицитом бюджета и текущего счета (около 3% ВВП) впервые с 1990-х годов. Однако это не должно вызывать серьезных напряжений в экономике. Дефицит бюджета можно легко профинансировать, либо выпуская долги внутри страны, либо используя активы, хранящиеся в Фонде национального благосостояния (равные 9% ВВП), а дефицит счета текущих операций можно финансировать из огромных валютных резервов центрального банка, — делится Пич.

Напомним, что в самой России не столь оптимистично смотрят на курс рубля и перспективы экономики. Так, РБК приводили слова экс-главы Комитета по энергетике Госдумы РФ, доктора экономических наук Ивана Грачева, который заявил, Россию ждет курс 110 рублей за доллар или близкий к этому, если участники ОПЕК+ не договорятся.

"Если рубль вдвое обесценится, то уровень жизни упадет на 30%", — прогнозировал Грачев.

НЕФТЯНЫМ РЕГИОНАМ ПРИДЕТСЯ ХУЖЕ

Ранее "Idel.Реалии" приводили мнения экспертов, которые прогнозировали непростые перспективы для нефтяных регионов, в частности для Татарстана.

Экономика Татарстана примерно на треть состоит из нефтяной отрасли. Логично, что вышеприведенные проблемы отразятся на регионе, доходы которого в значительной степени зависят от экспорта углеводородов.

На это же указывал и старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков.

Особенно зависят от налога на прибыль нефтяных гигантов Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Коми, Татарстан, Башкортостан, перечислял он.

После нескольких лет профицита региональных бюджетов резкое снижение налоговых поступлений вернет регионы к дефициту уже в 2020 г., прогнозирует Moody’s.

Резкое падение цен на нефть, газ и металлы приведет, по мнению эксперта, к снижению выручки и прибыли российских экспортеров, и хотя оно частично компенсировалось ослаблением рубля, регионы недосчитаются налоговых поступлений.

Помимо нефтяной сферы, в том же Татарстане могут пострадать и другие отрасли.

Так, эксперты указывали на то, что обесценивание рубля негативно отразится на автопроме республики, поскольку отрасль в значительной степени зависит от поставок импортного оборудования и комплектующих.

Кроме того снижение платежеспособности населения может привести к уменьшению рентабельности в банковской сфере.

Между тем глава российского минэнерго Александр Новак еще 10 марта заявлял, что на восстановление цен на нефть могут потребоваться несколько месяцев. Россия, по его словам, может нарастить суточную добычу нефти до 200-300 тыс. баррелей, в перспективе — до 500 тыс. баррелей в сутки. На дворе апрель, и пока что цены на нефть остаются низкими, курс рубля — на отметке 80 рублей за доллар, а темпы распространения коронавируса только нарастают, заставляя региональные власти принимать все больше ограничительных мер, которые также отразятся на экономике.

Тем временем Goldman Sachs ожидает, что спрос на нефть упадет на 18,7 млн. баррелей в сутки в апреле.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG