Ссылки для упрощенного доступа

"Закон принимался для защиты чести и достоинства президента": "Агора" за год обнаружила 100 дел об оскорблении власти


Архивное фото

На делах о неуважении власти за год государство заработало более 1,5 млн рублей.

Правозащитная группа "Агора" за двенадцать месяцев обнаружила 100 административных дел в 44 регионах страны, возбужденных за неуважение власти. Чаще всего граждане "не уважали" в публикациях президента страны Владимира Путина, говорится в соответствующем докладе правозащитников.

Документ подготовил адвокат, правовой аналитик "Агоры" Станислав Селезнев. Он отметил, что закон не дает критериев "явного неуважения" и не описывает, что является этим неуважением. Несмотря на это, по подсчетам адвоката, за год такие дела возбудили в 44 регионах страны. Более половины из привлеченных людей выплатили штрафы на общую сумму 1 615 000 рублей.

  • Саратовская область оказалась в лидерах по числу административных дел о неуважении власти в Поволжье. Здесь зафиксировано шесть случаев неуважения президента страны, участковых и общества. Чаще всего нарушения выявлялись во "ВКонтакте", один случай — в "Одноклассниках". Суды оштрафовали жителей на общую сумму в 60 тысяч рублей.
  • В Самарской области зафиксировано четыре административных дела: три о неуважении Владимира Путина, одно — о мигрантах. Чаще всего нарушения выявлялись также во "ВКонтакте", один случай — в YouTube. Здесь общая сумма штрафов составила 30 тысяч рублей.
  • В Татарстане за год возбудили два аналогичных дела — за оскорбление "Единой России" во "ВКонтакте" и Владимира Путина в Instagram. Одно дело закрыли из-за истечения сроков давности, а по второму нарушителя обязали выплатить 30 тысяч рублей.
  • В Удмуртии привлекли к ответственности одного человека за негативные высказывания о губернаторе в Instagram. Штраф составил 30 тысяч рублей.
  • Такое же наказание получил житель Марий Эл за критику Владимира Путина во "ВКонтакте".
  • В Пензенской и Кировской областях, Пермском крае также по одному административному делу. Здесь суды завершились без назначения штрафов.

"Можно с уверенностью считать подтвержденной гипотезу о том, что закон принимался для защиты чести и достоинства президента. Проявление неуважения к Владимиру Путину, в качестве одного из государственных символов, пополнило государственный бюджет как минимум на 1 215 000 рублей. Штрафы за проявление неуважения к Владимиру Путину назначены минимум по 38 делам, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений", — говорится в докладе "Агоры".

Как заверяет автор доклада, в 27 случаях (58% дел) наказания назначались судами после признания гражданами вины, без участия прокурора и без всестороннего изучения доказательств. Таким образом, суды принимали на себя функцию обвинения.

По мнению Станислава Селезнева, в ближайшем будущем количество дел о неуважении власти увеличится, и связаны они будут с критикой нового текста Конституции РФ. Адвокат поясняет, что "процесс внесения поправок в основной закон страны уже вызвал мощный поток жесткой иронии" со стороны общества, а это говорит о вероятном увеличении административных дел за критику.

"По истечении всего одного года применения второго закона из пакета, внесенного Андреем Клишасом — закона о запрете распространения "фейковых новостей" на рассмотрении в Госдуме уже находится проект его серьезного ужесточения. При этом рассматривается даже вариант переноса статьи в уголовный кодекс. Поэтому можно ожидать предложений о криминализации высказываний в адрес властей и государственных символов по аналогичной схеме, возможно с сохранением административной преюдиции", — говорится в докладе.

Ранее "Агора" совместно с "РосКомСвободой" подготовила доклад о свободе в интернете. Авторы пришли к выводам, что общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи остается неизменным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG