Ссылки для упрощенного доступа

Режим полной самоизоляции в Башкортостане вводится с восьми вечера 31 марта


Всё время действия режима по улицам будут следовать патрули правоохранительных органов, народных дружинников, социальных служб

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Власти Башкортостана вводят режим обязательной самоизоляции для всех граждан с 20-00 вторника 31 марта. Об этом утром сообщил в соцсетях глава республики Радий Хабиров, отметив, что количество зараженных сегодня увеличилось на два человека.

"У нас два новых случая Covid-19. Студент приехал из Франции, заразил сестру. В то же время первая заболевшая сегодня выписывается, ей больше ничего не угрожает. Остальные заражённые также чувствуют себя нормально. Тем не менее, расчеты экспертов говорят, что мы подходим к порогу, когда количество заболевших может начать увеличиваться экспоненциально. В этой связи, в соответствии с рекомендацией правительства России, сегодня с 20:00 вступает в действие указ главы РБ с нормой о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики", — написал Хабиров.

Указ главы республики о введении режима полной самоизоляции опубликован не был и чуть позже главе республики пришлось в соцсетях разъяснить основные его положения, которые, в принципе, схожи с ограничительными мерами, введенными в других российских регионах.

Хабиров пояснил, что выходить из дома гражданам можно лишь в исключительных случаях: когда человеку нужна экстренная (в сопровождении медиков) или неотложная медицинская помощь, когда нужно сходить до ближайшего магазина за продуктами или в аптеку за лекарствами, когда нужно выгулять домашних животных (но не дальше 100 метров от дома) или вынести мусор и чтобы добраться до места работы, если гражданин “работает в организациях жизнеобеспечения, в правоохранительных структурах, органах власти и на него не распространяется действие Указа Президента РФ о нерабочих днях”.

"Всё время действия режима по улицам будут следовать патрули правоохранительных органов, народных дружинников, социальных служб. Они будут по громкоговорителям предупреждать жителей о том, чтобы никто не выходил без особой надобности и составлять акты на нарушителей. Те, кто будет игнорировать эти требования — будут оштрафованы в соответствии с поправками в КоАП, ужесточающие наказание за нарушение карантина в ближайшие дни", — также сообщил глава республики.

Позднее, на брифинге в региональном Минздраве заместитель руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев сообщил, что режим полной самоизоляции вводится "до особого указания". Он рекомендовал гражданам, выходящим на улицу после начала действия положений указа о самоизоляции, иметь при себе удостоверения личности.

Чиновник также заявил, что на время режима самоизоляции на территории республики вводятся спецпропуска. По его словам, составление перечня организаций, работникам которых полагаются разрешительные пропуска на передвижение, а также выдача этих пропусков возложены на администрации муниципальных районов и городских округов.

Республиканский госкомитет по транспорту сообщил, что, в соответствии с новыми положениями указа о режиме повышенной готовности, предприятие "Башавтотранс" прекращает автобусное сообщение с другими регионами РФ, а внутри региона существенно ограничивает количество рейсов. Об отмене ряда пригородных электропоездов сообщила и "Башкортостанская пригородная пассажирская компания".

Мэрия Уфы объявила, что с 31 марта количество подвижного состава на линиях внутригородского общественного транспорта будет сокращено до 50 %. Время работы общественного транспорта до особого указания устанавливается с 06-00 до 20-00.

Также по сообщению гордаминистрации, в продуктовые магазины Уфы, площадь которых менее 50 квадратных метров, будут пропускать по одному человеку. В крупных торговых центрах, которые работают, уже устанавливаются разделительные полосы для соблюдения дистанции между покупателями не менее полутора метров.

На момент подготовки материала изменения в указ главы республики, определяющие нормы полной самоизоляции, все еще не были официально опубликованы. В пресс-службе главы сообщили, что документ будет опубликован до 20-00 по местному времени.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG