Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области юрист оспаривает указ губернатора об изоляции из-за коронавируса


Юрист Дмитрий Старчиков считает распоряжение Сергея Морозова незаконным и обратился с иском об обжаловании в районный суд.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Ульяновской области юрист по защите прав пациентов обратился с иском в Ленинский районный суд. Он считает указ губернатора области Сергея Морозова об ограничении передвижения жителей в связи с пандемией коронавируса незаконным. Как отметил Старчиков в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии", у губернатора не было законных оснований накладывать ограничительные меры, так как в соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

— Ситуация с коронавирусом в России сложная и требует принятия неотложных мер, которые должны быть законными. Чтобы ограничивать людей в передвижении, отбирать у них права и накладывать обязанности, ничем не подкрепленные со стороны государства, нужно вводить режим чрезвычайного положения. И он должен вводиться президентом или хотя бы губернатором. Но режим повышенной готовности ни в коем случае не предусматривает ограничение передвижения, — комментирует Старчиков.

30 марта вышел указ губернатора Ульяновской области, который обязывает граждан не покидать места своего проживания за исключением посещения мест по продаже товаров первой необходимости и аптек, в случае необходимости обращения за медицинской помощью. Также разрешен выгул домашних животных, вынос мусора, поездки на работу при наличии специальной справки.

— Если государство накладывает ограничительные меры, то власть должна брать на себя соответствующие обязательства. Если люди лишаются работы, то необходимо поддерживать население компенсирующими выплатами, отменить налоги, платежи ЖКХ. Пока этого нет — нет смысла требовать что-то от людей, — добавил к комментарию юрист.

Сегодня губернатор Ульяновской области утвердил формат справки, удостоверяющий, что гражданин привлечен к трудовой деятельности в режиме самоизоляции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG