Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Марий Эл предлагает использовать средства ФНБ на борьбу с распространением коронавируса


Сергей Казанков справа

Сергей Казансков полагает, что "для борьбы с вирусом требуются немалые средства, а в России на организацию новых койко-мест выделили всего 33,6 миллиарда рублей, сумма для нашей страны незначительная".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Депутат Государственной думы от Марий Эл Сергей Казанков считает, что основную нагрузку по финансированию экстренных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с пандемией коронавируса должен нести федеральный бюджет. Такое мнение он высказал, комментируя рассмотренные накануне нижней палатой парламента поправки в федеральный закон.

Принятые изменения наделяют правительство России полномочиями координационного органа, наделенного правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, регулировать госзакупки, контролировать продажу и обращение лекарств и медицинских изделий, вводить — в исключительных случаях мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Авторы документа считают, что эти и другие полномочия позволят чиновникам более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией.

Казанков подчеркивает, что согласен с авторами документа по поводу необходимости экстренных мер реагирования на ситуацию. При этом, как полагает депутат, "для борьбы с вирусом требуются немалые средства, а в России на организацию новых койко-мест выделили всего 33,6 миллиарда рублей, сумма для нашей страны незначительная".

— Кабмин предлагает субъектам и муниципалитетам брать банковские кредиты, чтобы затыкать дыры из-за непредвиденных расходов во время эпидемии. Еще раз подчеркну, что именно регионам, а не Федерации, придется искать дополнительные средства, чтобы спасать людей. Мы, коммунисты, хотели возмутиться, ведь у нас есть Фонд национального благосостояния России, который столько лет создавался. Зачем разорять регионы, если есть федеральная кубышка? — прокомментировал Сергей Казанков. Он привел в качестве примера республику Марий Эл, где "предыдущее руководство оставило в наследство огромные долги, из-за этого республика не может развиваться". Если регион начнет брать новые кредиты на борьбу с распространением инфекции, то еще больше погрузится в долговую яму, уверен депутат.

Он рассказал, как проходило обсуждение предложенных правительством России поправок: многие региональные депутаты хотели высказаться, но было принято решение не заслушивать выступление представителей фракций по актуальным вопросам.

Государственная дума 31 марта сразу в трех чтениях приняла пакет законопроектов в связи с распространением коронавируса на территории России.

По информации Минфина Марий Эл, в республику накануне поступили 94 миллиона рублей, предназначенные для оснащения дополнительно создаваемых коек медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG