Ссылки для упрощенного доступа

"Путин покрасовался по телевизору: вот вам, народ, каникулы, зарплату обеспечим..."


Известный татарстанский предприниматель Алимас Валеев рассказал "Idel.Реалии", почему он не верит в способность современной российской власти спасти экономику страны от корона-кризиса —​ и при чём тут состояние здравоохранения в татарстанской глубинке и личные водители чиновников.

Алимас Валеев — один из бизнесменов еще "первой волны": ровно 25 лет назад он основал ООО "Внешнеторговое научно-производственное объединение КараМай" — автозаправки (первая частная АЗС в Татарстане была карамаевской), магазины, гостиницы. Теперь в составе его активов и компания "Татвойлок", и сеть кафе "Сююмбике". ​

— Вот у моей дочери хостел, шесть сотрудников. Там каждый день человек 20-30 жили, это 6-8 тысяч рублей в день. Закрыли на карантин. А она зарплату должна платить с начислениями, плюс за охрану... Это примерно 120 тысяч в месяц — где она возьмет?.. А у неё ведь ещё двое детей. Ладно, у неё есть отец, который в состоянии помочь — а как быть тем предпринимателям, которым помочь некому?

Путин покрасовался по телевизору: вот вам, народ, каникулы, зарплату обеспечим... А где работодатели возьмут эту зарплату?!

Вот наша компания за эту неделю должна заплатить зарплаты на 7 миллионов. Если он такой добрый и всемогущий, так пусть возьмет из бюджета и заплатит!

"БЕЗ УЗБЕКОВ И КИРГИЗОВ РАБОТАТЬ НЕКОМУ"

—​ У вашей компании "КараМай" есть ведь производство —​ комбинат, знаменитый когда-то как "татваленок"… Как на производстве отражается нынешний медицинско-экономический кризис?

— Шерсть мы покупаем за границей — в Таджикистане, в Казахстане… — и из-за падения рубля она подорожала, а на готовые валенки цена ведь не повышается… И другая проблема — работать некому: у нас работали узбеки и киргизы в основном, а им из-за карантина запретили въезд в страну. И мы на грани закрытия.

—​ Так можно же набрать местных.

— Можно?!. Да местные не хотят работать! 35 тысяч рублей средняя зарплата — не идут! Помните, когда Шафигуллин был министром (Айрат Шафигуллин возглавлял Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ в 2007-2014. — "Idel.Реалии") обычные ПТУ стали не "колледжами", так техникумами?

—​ Ну как же, тогда ещё был объявлен курс на повышение престижа рабочих профессий. WorldSkills и всё такое

— Так вот теперь их выпускники рассуждают так: "Нет, я мастером должен быть, не рабочим!". Сегодня мы сварщику предлагаем 60 тысяч зарплату — и сварщика нет! То же самое электрики… Всем охота быть начальником!

В результате ещё до этой истории с вирусом из трех наших линий — каждая рассчитана на выпуск 1,5 тысяч пар валенок, — работала только одна. Вы поймите, на линии 17 станков, и если одного человека не хватает — линия не будет работать. С момента, когда шерсть в руки взял, только через пять суток выходит готовый валенок — непрерывный цикл… Но без узбеков и киргизов работать некому. Так что пока перевели производство в режим техобслуживания.

Понимаете, в правительстве, в администрациях всяких — там работников хватает, а на производстве — нет их!

А Путин перед теми же сварщиками, электриками говорит: неделю будете отдыхать, а хозяева будут вам платить… Ну так придет к тому, что предприятия просто закроются.

—​ А можно описать примерный масштаб этих проблем для экономики в целом?

— А экономики уже нет. Для нормальной экономики президент России, президент Татарстана и так далее — все должны бороться за промышленность, а все борются за баррель!

"И ВСЁ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — БЕТТЕ"

—​ Но ведь и за баррель борются так успешно, что он за месяц в три раза подешевел…

— Так нельзя работать — так можно только воровать. А вот есть рядом страна Казахстан, там НДС — ноль, электроэнергия — по 3,5 рубля за киловатт. Покупают эту электроэнергию у нас. А для нас она стоит 7 рублей! Так мы в Алма-Ате уже предприятие открыли, раз там для бизнеса климат лучше.

Ещё раз говорю: господин Путин должен думать о развитии промышленности, а он сел на нефть и газ. Если бы я был на месте Путина, я бы на 10 лет запретил продавать сырую нефть. "Татнефть" тоже её продает — а ни грамма не надо, всю её перерабатывать надо на родине! А то Китай её покупает, а потом переработанную нам же и продает. Полипропилен покупаем в Китае!..

Очки себе заказал в Казани — говорят, будут через месяц. Почему так долго? "Стекло заказываем в Германии"... Что, в России и стекло нельзя производить?!.

Ещё пример. России нужно в год 4 миллиарда медицинских шприцов —70 процентов из них закупается за границей, в основном в Германии и Китае. И когда говорят, что кто-то там мечтает поставить Россию на колени… так это можно сделать запросто: просто перестать поставлять нам шприцы с иголками — и всё, здравоохранение — бетте!

Так вот я три с половиной года бьюсь, пытаюсь запустить производство шприцов, а Нур Хамзинович [Шакиров, гендиректор Казанского медико-инструментального завода] уже лет пять — производство игл для шприцов. Всё, что для этого нужно — низкопроцентное финансирование. Я уже и в Южную Корею ездил, смотрел оборудование для этого производства — можно наладить его и у нас, но пять миллионов евро я сам выложить не могу, и банки таких кредитов не дают…

И дело-то ведь — государственное! Я бы на месте Путина, заботясь об экономике и безопасности страны, сказал: ну-ка, Минниханов, иди сюда, ты будешь четыре миллиарда шприцов для России выпускать…

Если практика лизания ж... вышестоящему начальству не прекратится, России не будет


Обращался за поддержкой в татарстанские минэкономики, минпромышленности — и ничего… Ну а чего вы хотите, когда министром экономики назначают главу Центризбиркома?!. Но ведь если назначить такого, как Нур Хамзинович, будет говорить: нет, надо не так… Неудобно! Ну а тот же премьер-министр Татарстана Песошин — он какой управленец? Помните, за кухонными плитами производства казанского завода "Газоаппарат" люди по блату в очередь выстраивались — а под управлением Песошина этот завод дошёл до банкротства?.. Так теперь он управляет Татарстаном.

Я думаю, этот коронавирус и пользу какую-то может принести. Может, заставит обратиться к лицом к реальной жизни. Потому что если эта повсеместная практика лизания ж... вышестоящему начальству (кто лучше лижет, тот и хороший руководитель) не прекратится, России не будет.

—​ Специалисты давно говорят, что одна из проблем экономики России —​ большой крен непроизводительных расходов, огромные и всё растущие затраты на аппарат госуправления…

— Хотите маленький пример? У нас в России шесть миллионов мужчин являются водителями служебных машин! Вот мне скоро 70 лет будет, и я уже лет 15 только сам за рулем. Потому что водителю платить надо. У моего сына — а он гендиректор компании "КараМай" — тоже служебной машины с водителем нет… А у любого районного замглавы — есть, не говоря уж о главе или министре. Да что там, у начальника отдела в райадминистрации служебный автомобиль с шофером! Любой председатель комитета в Госсовете Татарстана, который приходит туда в 9 утра и уходит в 6 вечера, имеет персонального водителя… Зачем?!

Шесть миллионов здоровых мужиков!.. А на производстве работать некому. Да отменить такое на хрен!

"МОЮ СЕСТРЁНКУ ЭТО УБИЛО"

—​ С другой стороны, госзатраты на непроизводственную сферу растут и объективно. Взять хоть здравоохранение, что в текущий момент особенно актуально…

— А вот смотрите… Из моей деревни до двух райцентров — Тюлячей и Богатых Сабов — одинаково, примерно 25 километров. Но в каждом райцентре содержится своя центральная больница, и в каждой из этих больниц есть главврач, у него есть зам, есть служебная машина с водителем, туда покупают дорогое оборудование… Но врачей — нет, и зачем это всё?!.

Мою сестренку это убило. Ей стало плохо в ноябре, пришла в больницу — "Нет, давай в декабре приходи", в декабре пришла — "Давай в январе, опять врача нет"... Всё терпела, потом уже ко мне: "Абый, что-то не то со мной"... В РКБ её положил, но тогда уж — бетте… Если бы раньше сказали, что лейкоз, я бы, наверное, смог помочь ей!..

Я понимаю, глава каждого района хочет иметь свою больницу. Но правильней же, наверное, вместо того, чтобы в каждом райцентре была больница без врачей, сделать по одной больнице на несколько районов — но настоящей, такой, где на самом деле лечат!

—​ А то лечение, которое нынче государство сулит страдающему от пандемии бизнесу —​ отсрочка выплаты налогов, кредиты под госгарантии, —​ по-вашему, поможет?

— Вряд ли кто-то убытки бизнеса возместит. Не верю, что государство будет платить, это только блеф. Мы пока то, что раньше заработали, будем тратить — а потом поднимемся опять. "КараМаю" через два года будет 30 лет, переживали всякое. У нас ведь бизнес не ворованный, я же никогда не был чиновником! Так что поднимемся. Но вот тем, у кого резервов нет, плохо будет…

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG