Ссылки для упрощенного доступа

Зампредседателя саратовского "Яблока" собирается пожаловаться на действия самарских полицейских


Фёдор Демьянчук

Сегодня около 17 часов на станции метро "Алабинская" в Самаре сотрудники полиции в течение часа "беседовали" с заместителем председателя Саратовского регионального отделения политической партии "Яблоко" Федором Демьянчуком.

Поводом для общения с правоохранителями послужило подозрение полицейского в том, что Демьянчук может быть в розыске, а также "режим повышенной готовности", введенный на днях на территории региона.

Как рассказал "Idel.Реалии" сам Демьянчук, он ехал в Оренбургскую область на похороны родственника, а в Самаре ему пришлось совершить длительную пересадку. Оставив вещи в хостеле, он отправился на встречу с другом.

На "Алабинской" Федора остановили полицейские и, узнав, что он приезжий, а документы оставил в хостеле, пригласили "пробить" его по базе, сославшись на то, что Демьянчук может быть в розыске.

— В какой-то момент вошла еще одна сотрудница полиции, задала мне вопрос. Я попросил ее представиться, как положено по закону, на что она начала кричать на меня, спрашивать: "Ты что, самый умный?". Закрыла рукой свой жетон, выключила камеру, которую ранее включил первый полицейский, — рассказывает собеседник.

На записи, которую сделал член саратовского "Яблока", слышно, как женщина кричит: "Че за вопросы? Здесь особое положение! Чрезвычайные обстоятельства! Грамотный что ли? Юрист что ли? Звони кому хочешь, мне вообще без разницы, умничаешь сидишь! Я к тебе вообще не обращалась!"

В общей сложности Федор Демьянчук пробыл у полицейских около часа. За это время правоохранители успели позвонить старшему по званию и в дежурную часть с вопросом, могут ли они задержать мужчину до выяснения личности. Сам Демьянчук сообщил о произошедшем в управление собственной безопасности ГУ МВД по Самарской области. В конце концов, получив информацию, подтверждающую его личность, полицейские отпустили мужчину.

Сам Федор Демьянчук сообщил о намерении направить жалобу вышестоящему руководству как минимум на одну из сотрудниц полиции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

XS
SM
MD
LG