Ссылки для упрощенного доступа

"Матери против политических репрессий" требует безотлагательного изменения меры пресечения и досрочной амнистии заключенным


Суд ро делу "Уфимской двадцатки"

Сейчас адвокаты и правозащитники готовят еще одно обращение с требованием освободить всех, кто преследуется по признаку вероисповедания.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Общественное объединение "Матери против политических репрессий" сегодня обратилось к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором требует безотлагательного изменения меры пресечения и досрочной амнистии заключенным!

Один из авторов обращения Миляуша Нурлыгаянова, мама Рината Нурлыгаянова, осужденного по делу "Хизб-ут Тахрир" из "Уфимской двадцатки" рассказала в интервью корреспонденту "Idel.Реалии", что это обращение они отправили на сайт президента России.

— Этот страшный вирус, страшная инфекция, мы очень обеспокоены и боимся. Мой сын сказал, что, если эта зараза к нам попадет, то у них врачи просто уволятся, зачем им свои жизни подвергать опасности. По его словам, они никому там не нужны, и просто все умрут, — рассказала Миляуша Нурлыгаянова. Сын в СИЗО, уточнила она,"вышел без маски", "мы попытались передать ему маски, но у нас не взяли", "сказали, что не разрешено", а в изоляторе так же "грязно, как было".

— Мой сын сидит в карцере, ему передачи нельзя передавать. Я боюсь, если до седьмого числа закроют их на карантин, мы даже не успеем привезти ему передачу. Сын у меня сидит в карцере за нарушения, его на 15 суток посадили, он еще заболел перед карцером, сейчас ему начали уколы делать, я не знаю, что с ним, у него гайморит или что там? У него была и температура, но я не думаю, что это связано с коронавирусом, у него кашля нет, мы ему лекарства передавали.Он уже пять лет находится в СИЗО, они там солнца не видят. Самое первое, это солнце, под солнцем надо ходить. Хотя бы через окошко видеть. Они все в группе риска, а он еще и в карцере, никакого послабления, никакого просвета. Сейчас хотелось бы, чтобы их перевели поближе к дому в Уфу, чтобы мы могли их навещать, — добавила Миляуша Нурлыгаянова.

По ее словам, очередное судебное заседание по делу "Уфимской двадцатки", которое должно было состояться шестого апреля в Верховном Суде Москвы, перенесено из-за коронавируса на 22 апреля.

— Я думаю, что 22 апреля — это не последний срок, потому что до 30-го апреля продлили карантин В Москве. Мы планируем отправить это обращение не только Владимиру Путину, но президентам Татарстана и Башкортостана: Рустему Минниханову и Радику Хабирову, председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину, председателю Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачеву.

Сейчас, по словам матери осужденного, адвокаты и правозащитники готовят еще одно обращение с требованием освободить всех, кто преследуется по признаку вероисповедания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG