Ссылки для упрощенного доступа

Солидарность и консолидация. "Повестка дня" независимых граждан во время пандемии


Владимир Путин, "Инаугурация-2024", коллаж
Владимир Путин, "Инаугурация-2024", коллаж

Социолог Искандер Ясавеев — о том, чем заняться после окончания пандемии коронавируса

Второе выступление Владимира Путина о ситуации с коронавирусом ничего не добавило к первому (25 марта), за исключением сообщения о продлении нерабочих дней до начала мая. Ответа на ключевой вопрос для работодателей: из каких средств выплачивать заработную плату и страховые взносы, если предприятия не работают, в нем нет.

Между тем Путин вновь заявил о "нашей общей ответственности и взаимоподдержке". В предыдущем выступлении он использовал слова "солидарность" и "взаимовыручка": "По большому счету, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надежность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся".

В чем проявляется солидарность, взаимовыручка и ответственность властей по отношению, в частности, к малому и среднему бизнесу? Пока ни в чем. Как соотносятся солидарность и введение "драконовских", по меркам жителей субъектов Федерации, за исключением Москвы, штрафов за нарушение режима изоляции?

Однако слово "солидарность", на мой взгляд, действительно является ключевым сейчас. Но я бы не стал распространять его на отношения между властью и гражданами. Солидарность по отношению друг к другу, к гражданам, людям, включая, разумеется, чиновников и госслужащих? Да. Солидарность с несменяемыми российскими властями? Нет. Солидарность российских граждан, не выходящих из дома без крайней необходимости и поддерживающих при этом тех, кому необходима помощь прямо сейчас: семьи с больными детьми, бездомных, заключенных, – это не столько подчинение режиму изоляции, введенному властями, сколько коллективные действия в интересах всех.

Важно находить время для обдумывания и обсуждения гражданских действий после окончания пандемии

Предполагаю, что свободного времени у большинства граждан сейчас, как ни парадоксально, стало меньше. Проводить границу между делами и семьей, находясь дома, очень трудно, поэтому часто страдают и дела, и семьи. Много времени и сил могут занимать получение, обсуждение и переживание поступающей информации о пандемии коронавируса. Тем не менее мне кажется важным находить время для обдумывания и обсуждения гражданских действий после окончания пандемии.

Я думаю, что Владимир Путин и его администрация воспользуются спадом в числе зарегистрированных случаев коронавируса в России после прохождения первого пика заболевания и, представив это как свой успех, назначат дату "пакетного голосования" по поправкам в Конституцию. Поэтому именно сейчас гражданам, критически относящимся к Путину и российской властной элите, возможно, следует обсудить и выработать общую стратегию действий при голосовании: бойкотировать его или прийти на избирательные участки и проголосовать против поправок.

Недавнее исследование "Левады-центра" показывает, что число тех, кто одобряет, и тех, кто не одобряет поправки в Конституцию, включающие обнуление президентских сроков Путина, в настоящее время является почти одинаковым: 48 и 47 процентов. Формулировка вопроса включала в себя прямое указание на обнуление сроков:

"11 марта Государственная Дума одобрила закон о поправках в Конституцию, в том числе, поправку об обнулении президентских сроков, которая позволит Владимиру Путину принять участие в президентских выборах после истечения его нынешнего срока. Одобряете ли вы это решение? (один ответ)

Определенно да – 23%
Скорее да – 25%
Скорее нет – 17%
Определенно нет – 30%
Затрудняюсь ответить – 6%.
"

Стоит обратить внимание на то, что противники поправок более определенны, решительны в своей позиции, нежели сторонники. Среди решительных противников ("определенно нет") численно выделяются граждане молодого и среднего возраста, люди с высшим образованием и жители не только крупных городов, но и сел.

Для оппозиционных партий и граждан, критически относящихся к власти, эти данные означают, на мой взгляд, одно: необходимость консолидации и солидарного поведения при голосовании в тот момент, когда оно состоится. В этом случае у независимых граждан, которые не подвержены воздействию контролируемых властями каналов коммуникации, есть шанс не допустить поворота России от авторитаризма к тоталитаризму. Такой поворот через принятие поправок к Конституции, если он произойдет, будет, на мой взгляд, обладать большим значением для нашей страны, чем эпидемия коронавируса.

Поэтому не стоит, на мой взгляд, приостанавливать или откладывать обсуждение действий в отношении голосования по поправкам в Конституцию на потом. "Потом", возможно, будет поздно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG