Ссылки для упрощенного доступа

"Кража голосов будет очевидна": почему не стоит отмалчиваться 22 апреля


До недавнего времени я склонялся к тому, что предложенное Владимиром Путиным "пакетное голосование" по поправкам в Конституцию России следует игнорировать. Однако принятые карманной Госдумой и поддержанные не менее карманными Советом Федерации и региональными парламентами, включая Госсовет Татарстана, поправки о "государствообразующем народе" и обнулении путинских сроков изменили мое отношение к происходящему.

Если голосование 22 апреля состоится, я приму в нем участие и проголосую против.

С самого начала было ясно, что эта невнятная срочная процедура одобрения поправок навязывается гражданам Владимиром Путиным исключительно в его собственных интересах. Бойкотирование с какого-то момента стало казаться мне наиболее уместным отрицательным ответом на затеянное неконституционное изменение Конституции. Кроме того, основываясь на шестилетнем опыте работы в участковой избирательной комиссии в Татарстане, я полагал, что властям, манипулирующим избиркомами, — полностью подчиненные участковые избирательные комиссии составляют подавляющее большинство избиркомов в Татарстане и России, — легче фальсифицировать не явку, а результаты голосования. При высокой явке не надо заниматься фальсификацией списка избирателей, вписывая в него тех, кто не пришел на голосование, и подделывая их подписи о получении бюллетеня, устраивать карусели и вбросы. Достаточно в отсутствие независимых членов избирательных комиссий и наблюдателей "правильно" подсчитать бюллетени или "правильно" заполнить итоговый протокол.

Но в ситуации выбора между "не участвовать в этой игре" и "участвовать и высказаться против" голосование против поправок даже с учетом высокой вероятности фальсификаций кажется мне сейчас единственным приемлемым вариантом. Включение в Конституцию словосочетания "государствообразующий народ" делает неравными статусы этнических групп в Российской Федерации. А обнуление предшествующих сроков путинского президентства — возмутительный циничный ход Путина в затеянной им политической игре — попирает Конституцию с ее принципом сменяемости власти. Если провести аналогию с шахматами, то Путин разыгрывает партию с гражданами, меняя в ее ходе правила и ставя противника с первого хода в положение цейтнота и цугцванга. Это жульническая игра.

Если значительное число граждан скажет "нет" неконституционному присвоению власти Путиным и отказу от равенства этнических групп, скрыть результаты посредством фальсификаций будет невозможно. Кража голосов будет очевидна: есть избирательные участки с независимыми членами УИК, результаты на которых можно будет считать репрезентативными, среди значительного числа наблюдателей не все окажутся подконтрольными властям, и сами граждане обычно хорошо понимают, когда их обманывают.

Если же проигнорировать голосование и не пойти на избирательные участки, то позиция противников путинских поправок останется невыраженной, она будет интерпретироваться как политическая пассивность и боязнь коронавируса.

И еще одно обстоятельство кажется мне важным: критически мыслящие люди в России часто бывают разобщены. Возможно, "пакетное голосование" 22 апреля — это тот случай, когда стоит отказаться на время от разногласий и выработать солидарную позицию. Именно в солидарности свободных граждан я вижу единственную надежду.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (45)

XS
SM
MD
LG