Ссылки для упрощенного доступа

В Казани школьников на домашнем обучении власти должны обеспечить сухими пайками 


Мэр Казани Ильсур Метшин в столовой одной из казанских школ, 17 мая 2019

Власти в Казани должны выдавать школьникам на домашнем (дистанционном) обучении сухие пайки в качестве обеспечения питания. Об этом "Idel.Реалии" рассказала модератор сообщества "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Она ссылается на постановление исполнительного комитета Казани от 30 января 2017 года "Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Казани". В нем сказано, что власти обязаны "организовать <…> предоставление утвержденного набора продуктов питания учащимся, обучающимся на дому, путем заключения договора с соответствующей организацией, осуществляющей организацию питания, согласно действующему законодательству".

— На домашнем образовании всегда ученикам выдавали сухие пайки, — рассказывает Матвеева. — На каждого ребенка государством выделяется субсидия, которая перекрывает часть оплаты питания школьников. Сейчас, когда школы выпроводили школьников на домашнее обучение, эти деньги они освободили. Это чистая экономия бюджета. Но есть постановление, где прописано, что школьникам на домашнем обучении должны выдать пайки по заявлению родителей. Но об этом наши "правители" молчат и экономят бюджет республики, в то время как многие родители вынуждено сидят дома на самоизоляции, им вряд ли кто выплатит зарплаты. Региональным властям пора уже научиться не закручивать гайки штрафами, пополняя республиканскую казну, а начать помогать семьям с детьми и вообще своим гражданам.

Она также отмечает, что родителей обязали самих купить компьютер, планшет, телефон и заплатить за интернет. "То есть за бесплатное образование они должны заплатить из своего кармана. В то время, как средства обучения должны быть предоставлены школой", — считает она.

Екатерина Матвеева отмечает, что, согласно закону, субсидия на питание выдается не только льготникам, но и каждому ребенку. В последнем случае сумма меньше, а для льготников она полностью оплачивается из бюджета.

В качестве примера Матвеева приводит сообщения из Московской области, где родителям, чьи дети переведены на домашнее обучение и имеют право на бесплатное питание, начали после подачи заявления выдавать сухие пайки. В коробке на десять дней оказались крупы, сахар, макароны, яблоки, молоко, сок и печенье.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG