Ссылки для упрощенного доступа

Правительство ограничило торговлю в России медицинскими масками


Постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.

В список вошли:

  • медицинские маски,
  • фильтрующие респираторы,
  • медицинские перчатки,
  • марля,
  • комплекты защитной одежды,
  • одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности "в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения". При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 копеек за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% "на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок".

При этом оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, которые были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО "Корпорация "Росхимзащита" (подконтрольно ГК "Ростех"), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам. В постановлении подчеркивается, что несоблюдение установленных правил будет считаться "нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических", и будет караться в соответствии с законодательством России.

Министерство здравоохранения рекомендовало носить маски всем работникам, которым необходимо общаться с большим количеством людей — кассирам, продавцам, сотрудникам МФЦ и других госорганов.Всемирная организация здравоохранения не рекомендует носить маски здоровым людям, так как из-за этого может возникнуть их дефицит, и их не хватит тем, кому они действительно нужны. ВОЗ настаивает на том, что маски нужно носить только медицинским работникам, людям с симптомами коронавирусной инфекции или ухаживающим за ними.

  • В России может быть создан единый поставщик медицинских масок, который будет их закупать и распределять в регионы России, сообщал "Фармацевтический вестник" со ссылкой на два источника на фармрынке. Таким поставщиком может стать группа компаний "Дельрус", которая поставляет медицинское оборудование и расходные материалы, сообщает издание.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG