Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове возбуждено первое административное дело за "фейковые новости" о коронавирусе


Полиция задержала жителя Кирова, разместившего в социальной сети ВКонтакте комментарий о количестве пострадавших от коронавирусной инфекции в Кировской области.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По мнению автора комментария, жертв пандемии намного больше, чем сообщает правительство. Автору поста не удалось сохранить анонимность в интернете, он был разоблачен и задержан полицией.

При допросе юноша рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что разместил информацию в "ВКонтакте" просто ради шутки, не обладая никакими реальными сведениями о количестве жертв.

В отношении автора комментария был составлен протокол об административном правонарушении согласно ст. 13.15.ч.9 КоАП РФ. Его может ждать штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Административное дело передано в суд Нововятского района, но когда оно будет рассмотрено, пока неизвестно, так как из-за коронавирусной инфекции суды Кировской области работают в "особом режиме".

Это уже не первое дело в России о "fake news" о пандемии. В марте 2020 года в Пермском крае 26-летний пользователь интернета был оштрафован на 30 тысяч рублей за ложную информацию о смерти женщины, зараженной коронавирусной инфекцией.

Недавно жительница Татарстана была привлечена к административной ответственности за рассылку в мессенджере WhatsaApp ложной информации о закрытии на карантин Нижнекамска. По мнению сотрудников Генпрокуратуры РФ, Татарстан вошел в пятерку лидеров по распространению "фейков" о COVID-19.

В марте 2020 года Государственная Дума приняла поправки в Уголовный и Административный Кодексы РФ. Согласно этим поправкам, "за распространение недостоверной информации под видом достоверной об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" юридическим лицам грозит административный штраф от 1,5 до 3 млн рублей. При повторной публикации "fake news" граждане могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Писатели и журналисты из Ассоциации "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и других творческих объединений назвали закон о "fake news" "открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры".

Представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) также назвали закон о "fake news" угрозой свободе слова в России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG