Ссылки для упрощенного доступа

Благоустройством Гостевого дома президента Татарстана займется близкая к Миннахметовым компания 


КПП у Гостевого дома при управлении президента Татарстана

Компания ООО "Новый Дом" стала новым подрядчиком при выполнении работ по благоустройству Гостевого дома при президенте Татарстана на Фермском шоссе. Ранее "Idel.Реалии" писали о нарушениях при этих закупках в 2019 году и позднее.

На сайте Госзакупок появилась информация о проведении нескольких тендеров на выполнение работ по благоустройству территории от ГБУ "Гостевой дом при управлении делами президента Татарстана".

Впервые четыре закупки выиграла компания ООО "Новый дом", зарегистрированная только 14 февраля 2019 года. Ее учредитель — Денис Саетгариев. Он и его отец Фирдавис Саетгариев связаны с компаниями (учредители или директора) семьи Миннахметовых. Заудат Миннахметов и его сыновья — Ирек (умер 13 марта 2020 года) и Радик — близкие друзья президента Татарстана Рустама Минниханова. Летом 2019 года "Idel.Реалии" выяснили, что Радик Миннахметов и его сестра Лилия купили ближайший участок к комплексу Гостевого дома площадью 0,5 га.

Общая цена закупок, где победили ООО "Новый дом", — 8 млн рублей. В этом году им нужно будет выполнить работы по обслуживанию водных сооружений (2,1 млн), убрать снег (за 3,2 млн) и благоустроить территорию (2,7 млн).

Про гостевой дом при управлении президента РТ расположен на обширной территории почти в 17 гектар. Все три участка принадлежат республике и находятся в бессрочном пользовании у ГБУ "Гостевой дом при Управлении по делам президента". На одном участке — лес, на втором — большой дом и еще какие-то постройки, на третьем — вертолетная площадка и еще одно строение.

Руководит этим гостевым домом с 2011 года Рустэм Агнуллин. С 2010 года на обеспечение работы гостевого дома из бюджета Татарстана потратили более 200 млн рублей, и это только согласно данным по госзакупкам. Для дома ежегодно заказывают услуги по водоснабжению и водоотведению, благоустройству территории, на поставку газа и электричества, уборку снега, оплачивают мобильную связь, бензин и т.д. Обеспечивает безопасность территории Управление Вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по РТ. На это уходит свыше шести миллионов рублей в год.

Летом 2019 года "Idel.Реалии" выпустили расследование "Золотая Нива" и коррупция при президенте. Кто живет в самом недоступном и элитном месте Казани", в котором рассказали о поместье мэра Казани Ильсура Метшина и о нарушениях закона при закупках для Гостевого дома при президенте РТ.

Тогда удалось установить, что большая часть закупок — это предоставление услуг от госкомпаний или монополистов — "Водоканала", МТС, "Татнефти" и т.д. Однако остальные услуги по обслуживанию отдают небольшим частным компаниям. Всего их около 13. Например, каждый год (и в этом году тоже) контракт на "выполнение работ по техническому обслуживанию инженерного оборудования" в 1 млн рублей выигрывает ООО "Скала Телеком". Конкурентом у нее выступает ЗАО "Торус Волга". Проблема только в том, что директор обеих компаний — Олег Никифоров. То есть конкурентом выступает связанная компания, что незаконно.

Другая связь между компаниями-подрядчиками — "ПСК "Гранит", "ПСК Гранит" (названия этих компаний отличаются расположением кавычек) и ООО "Геострой". Все три компании связаны между собой, но при этом участвуют в тендерах как конкуренты. Всего они за несколько лет на закупках Гостевого дома получили контактов на 85 млн рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG