Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура опротестовала штраф, выписанный уфимцу за нарушение "режима самоизоляции"


Прокуратура Ленинского района Уфы принесла протест на постановление мирового суда района, который оштрафовал горожанина за нарушение режима так называемой "самоизоляции".

В ночь на 2 апреля наряд полиции задержал в уфимском микрорайоне Затон местного жителя Руслана Шарифуллина, который вышел из дома для того, чтобы перепарковать автомашину своей знакомой. На следующий день административный протокол был передан в мировой суд Ленинского района, судья которого Анфиса Валиуллина оштрафовала Шарифуллина на 15 тысяч рублей по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В своем решении судья сослалась на указ главы Башкортостана Радия Хабирова, который ввел с 31 марта в республике режим "всеобщей самоизоляции" и указала, что Шарифуллин находился на улице "без справки от работодателя".

Также, за то, что уфимец, по данным полиции, был в нетрезвом состоянии и перемещал машину, не имея водительских прав, его подвергли административному аресту сроком на 10 суток.

Штраф, вынесенный уфимцу за "нарушение режима самоизоляции" стал первым в Российской Федерации.

В протесте надзорное ведомство указало, что, согласно последним изменениям в КоАП РФ от 1 апреля, подсудность по данным правонарушениям отнесена к компетенции районных судов. Кроме того, по мнению прокуратуры, правонарушение, совершенное Шарифуллиным, следовало квалифицировать по ч.1 вновь введенной ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Также прокуратура указала, что, "в соответствии со ст.23.3 КоАП РФ, сотрудники органов внутренних дел (полиции) не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ". В связи с этим, надзорное ведомство потребовало отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу "в связи с отсутствием состава административного правонарушения".

— Ленинский райсуд Уфы, рассматривавший сегодня дело Шарифуллина, оставил его под арестом, — сказал "Idel.Реалии" адвокат Рамиль Гизатуллин, представлявший интересы оштрафованного уфимца. — По штрафу же суд дело рассматривать не стал, сославшись на то, что оно, в отличие от ареста, не имеет неотложного характера, и будет рассмотрено после получения особых указаний (С 19 марта по 10 апреля включительно судами республики из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции рассматриваются только категории дел безотлагательного характера — Idel.Реалии). Постановление о штрафе в силу не вступило.

В МВД по Башкортостану ранее сообщали, что со 2 по 5 апреля полицейскими было составлено 35 административных протоколов по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ за "нарушение режима самоизоляции". В республиканской прокуратуре обещали проверить законность всех административных производств по таким делам.

— Штраф пока был вынесен только один, остальные судами не рассмотрены. Понятно, что практика по таким делам еще не установилась и возможны ошибки. Ведем проверку, — заявили "Idel.Реалии" в надзорном ведомстве республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG