Ссылки для упрощенного доступа

От властей Татарстана требуют не проводить тестирование технологии 5G в Казани 


Активисты считают, что технология 5G "может спровоцировать серьезные необратимые последствия для человека и непоправимые повреждения всех экосистем Земли". 

Совет общественности Казани опубликовал на сайте Change.org петицию с требованием от властей республики прекратить развертывание технологии 5G в столице Татарстана.

"Если планы телекоммуникационной промышленности на сети 5G воплотятся в жизнь, ни один человек, ни одно животное, ни одна птица, ни одно насекомое и ни одно растение на Земле не смогут избежать облучения 24 часа в сутки 365 дней в году таким радиочастотным излучением, уровень которого в десятки и сотни раз превышает существующий сегодня, и не будут иметь возможности укрыться от такого излучения ни в одном месте планеты", — уверены активисты.

Авторы петиции пишут, что эта технология способна влиять на ДНК и ускорять процесс старения организма, разрушить внутреннюю систему координации животных в пространстве, оказывать влияние на потовые протоки и железы человека, вызывать мутации, "причем такие, которые будут передаваться потомкам тех, кто подвергся излучению" и т.д.

Активисты требуют от мэра Казани Ильсура Метшина, президента Татарстана Рустама Минниханова, министерства информатизации и связи РТ и исполкома столицы принять меры по остановке развертывания 5G на территории города и перечислить меры по защите от радиоизлучения. "Всю ответственность за последствия введения 5G возлагаем на вас", — сказано в тексте петиции.

На момент написания новости ее подписало 125 человек.

  • Татарстан — пилотный регион по внедрению сети 5G. Летом прошлого года стало известно, что коммерческие зоны эксплуатации сетей 5G появятся в первую очередь в трех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
  • В конце января этого года стало известно, что первая в России промышленная сеть 5G заработала в Татарстане на заводе "КАМАЗ", ее развернули МТС вместе с шведской компанией Ericsson.
  • Разработать мобильную связь пятого поколения распорядился еще в начале 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тестирование сетей 5G в Иннополисе начали уже весной 2018 года.
  • Надежных исследований влияния на человека электромагнитного излучения вообще и сетей стандарта G в частности пока не проводилось. "Наука не может дать гарантии полной безопасности, но в целом, продолжение научных исследований не может не обнадеживать", — говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения об электромагнитных полях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG