Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове получившие травмы во время гололеда люди требуют компенсацию от городской администрации


По данным кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии,с травмами различной тяжести во время гололеда обратились 1350 человек.

Пять жителей Кирова обратились в Следственный комитет, прокуратуру, суд и другие инстанции с требованием признать их пострадавшими от бездействия городских властей во время гололеда.

Зимой 2020 года, когда заморозки сменились неожиданной оттепелью, улицы областного центра превратился в один сплошной каток. Между тем городские власти не спешили обработать тротуары и дороги песко-соляной смесью. По данным кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии,с травмами различной тяжести во время гололеда обратились 1350 человек, некоторым пациентам потребовалась госпитализация.

17 января 2020 года во время прогулки по Октябрьскому проспекту в центре Кирова, 66-летний кировчанин поскользнулся, упал и получил травму головы. Пострадавшего увезли на скорой в больницу, но спасти его не удалось. Пенсионер умер от кровоизлияния в мозг.

25 декабря 2020 года на улице Некрасова поскользнулась и упала 17-летняя школьница Валерия. При падении она получила двойной перелом голени. Во время школьных каникул девочка вынуждена передвигаться на костылях, ей предстоит уже третья операция. Отец пострадавшей девочки Андрей С. обратился с заявлением в Следственный комитет и с гражданским иском в Первомайский суд Кирова, требуя признать городскую администрацию, управление дорожной и парковой инфраструктуры и АО "Гордормостстрой" виновными в неисполнении служебных обязанностей по очистке городских тротуаров и улиц от наледи. Андрей требует 120 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью своей дочерии возмещения морального ущерба. Городские власти и дорожные службы отказались признать свою вину. Заведено уголовное дело.

В центре Кирова на улице Роза Люксембург поскользнулся и упал 27-летний кировчанин Кирилл П., получив двойной перелом ноги. За вред здоровью и моральный ущерб Кирилл требует от городской администрации и дорожных служб 150 тысяч рублей.

17 марта 2020 года 56-летняя кировчанка Светлана поскользнулась около кировского цирка, получив двойной перелом ноги. Сейчас Светлана находится на больничном, передвигаться может только на костылях. Кировчанка обратилась в суд, требуя 200 тысяч рублей в качестве компенсации за вред здоровью и моральный ущерб.

— Я уверенна, что 99% пострадавших при гололеде никуда не обращаются и ничего не требуют, — заявила корреспонденту "Idel. Реалии" дочь пострадавшей кировчанки Виктория. — А вот если бы потребовали хоть что-то, может быть, тогда городской администрации было бы легче содержать дороги, а не платить по коллективным искам!

Семья Александра Н. везла трехлетнего ребенка в детский сад, когда из-за гололеда на Победиловском тракте машина попала в ДТП. Семья требует сто тысяч за ремонт автомобиля и 200 тысяч за моральный ущерб. Всем пострадавшим от гололеда юридическую помощь оказывает защитник Ярослав Михайлов.

— Сначала ко мне обратился отец пострадавшей школьницы Валерии, — рассказал защитник. — Я помог им составить заявления в Следственный комитет и обратиться в суд. После публикаций в кировской прессе, ко мне стали обращаться и другие пострадавшие во время гололеда. Сейчас уже четверо моих подзащитных требуют от городских властей денежной компенсации за ущерб здоровью и моральные страдания. Общая сумма исков — 770 тысяч рублей. Я надеюсь, что все иски будут удовлетворены, а виновные наказаны.
Сейчас все пострадавшие от гололеда ожидают рассмотрения своих дел в Первомайском суде Кирова. Суд работает в особом режиме из-за коронавирусной инфекции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG