Ссылки для упрощенного доступа

Глава Башкортостана обвинил в попрошайничестве лечащих пациентов с COVID-19 врачей


Одновременно Хабиров признал, что власти "не успевают что-то пополнить".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, выступая на совещании по профилактике коронавируса, раскритиковал врачей за их просьбы о помощи к населению. Чиновник назвал Башкортостан "очень богатой республикой" с "очень серьёзным бюджетом" и призвал прекратить медиков "побираться".

— Прекращайте эту историю: дайте мне 50 повязок, дайте мне килограмм огурцов, — сказал Хабиров на совещании, отметив, что если медикам нужна помощь, то власть сразу выделяет деньги, поскольку в России — "государственная медицина", и именно государство отвечает за то, чтобы в больницах всё было. Одновременно с этим Хабиров признал, что власти "не успевают что-то пополнить", но такого, чтобы врачи не имели масок, по его мнению, ещё не было.

Ранее министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин на своей странице в фейсбуке попросил граждан передавать для больниц, где находятся заражённые коронавирусом пациенты, "расходные материалы": одноразовую посуду, ёмкости для утилизации, металлические доски для записей, поскольку использование бумаги и ручек запрещено, оргтехнику и другое. В посте он перечислил и поблагодарил тех, кто уже помог, подчеркнув, что не будет перечислять всего, чего медикам не хватает.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что врачам и пациентам, которые живут в палатах или в специально оборудованных при больницах общежитиях, необходимы ещё и стиральные машины, фены, утюги, термосы, электрочайники, хлопковая одежда и резиновая обувь.

В свою очередь Минздрав России разрешил медикам во время работы с зараженными коронавирусом повторно использовать один и тот же респиратор "с целью экономии средств защиты" и "рационального минимизирования потребности в них". Ведомство рекомендовало "продезинфицировать респиратор ультрафиолетовым бактерицидным облучением, дать высохнуть, если он влажный, и хранить в бумажном пакете или салфетке".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG