Ссылки для упрощенного доступа

Мишустин поддержал заморозку цен на продукты


Механизм сдерживания цен в условиях пандемии, который легко распространить на продукты, у правительства уже есть.

Премьер России Михаил Мишустин поддержал предложение фракции "Единая Россия" о возможном замораживании цен на продукты. Эта мера уже применялась в прошлом: именно "замороженные" продукты дорожают быстрее остальных.

Итоги видеосовещания фракции с премьером в четверг подвел председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн: "Председатель правительства согласился практически со всем, что было предложено фракцией. Это касается и ограничений цен на лекарства, на продукты питания и иные товары первой необходимости".

В дистанционной встрече участвовали руководитель фракции Сергей Неверов и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Неверов указал, что цены растут "не только лимоны и имбирь, это и другие продовольственные товары", а розница поднимает цены круче поставщиков. Володин счел, что "торговые сети, особенно самые большие, просто забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат", и что "этот беспредел необходимо остановить".

  • Имбирь и лимоны за пару недель подорожали в несколько раз из-за того, что считаются "народным лекарством" от коронавируса. ФАС не вмешивается, поскольку эти продукты не считаются социально значимыми.
  • Недельная инфляция в России по 6 апреля выросла до 0,3%, а с начала года достигла 1,6%. Росстат не учитывает лимоны и имбирь в расчете индекса базовой инфляции, поэтому в лидерах подорожания — гречка и сахарный песок (+3%).
  • На этой неделе несколько крупнейших ритейлеров предупредили о росте цен на 5-20% из-за сложностей бизнеса в связи с эпидемией. Сильнее всего, по их расчетам, подорожают консервы, кофе, чай и какао, на 15% — макаронные изделия.

Россия проходила замораживание цен на социальные продукты в 2007 году. Тогда правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца, пишет The Bell. В результате именно эти продукты дорожали быстрее остальных: прирост цен в ноябре 2007 – марте 2008 года составил 14,6% по "замороженным" товарам против 11,8% по продовольствию в целом. Замораживание цен стало для потребителей бомбой замедленного действия.

Об этом напоминает и Минэкономразвития в своем недавнем письме: "Замораживание цен или установление "потолка цены" в конце 2007 — начале 2008 года приводило к сокращению производства и исчезновению в отдельных регионах хлеба и других "замороженных" продуктов, при этом после окончания "заморозки" цены резко подскакивали".

Механизм сдерживания цен в условиях пандемии, который легко распространить на продукты, у правительства уже есть. В конце марта вступил в силу закон, который разрешает правительству замораживать цены на лекарства во время чрезвычайной ситуации либо при угрозе распространения опасного заболевания. Если в течение месяца лекарства необоснованно дорожают более чем на 30%, власти смогут устанавливать на 90 дней максимально допустимые цены на препараты и медицинские изделия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG