Ссылки для упрощенного доступа

Церковь и коронавирус: регионы закрывают храмы и призывают прихожан носить маски


Русская православная церковь призвала верующих в ближайшее время, включая Пасху, не посещать храмы и молиться дома. Каждой епархии позволили принять самостоятельное решение: закрывать храмы или позволить верующим присутствовать на богослужениях. "Idel.Реалии" выяснили, в каких регионах Поволжья уже утвердили решения, а где с этим не спешат.

Митрополит предложил местным властям привлечь волонтеров для доставки освещенной вербы на дом


Запрет на посещение богослужений в Вербное воскресенье и Пасху в период пандемии коронавируса уже ввели в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава призвал верующих оставаться дома, но уточнил, что храмы продолжат работу. Вместо их посещения он предложил местным властям привлечь волонтеров для доставки освещенной вербы на дом.

— Сейчас наступают особые дни для православных, скоро Пасха. Вы все задаёте мне вопрос, что же будет, будут ли храмы открыты. Успокойтесь, давайте молиться дома. От молитвы нашей будет зависеть и прекращение этой коронавирусной заразы, — так прокомментировал решение казанской епархии митрополит Феофан.

Также в Татарстане планируют на время Пасхи закрыть кладбища, чтобы избежать скопления большого числа людей на ограниченной территории.

Башкортостанская митрополия опубликовала на сайте распоряжение, в котором говорится, что прихожанам целесообразно молиться в своих домах, не выходя из них. Священнослужители пообещали организовать прямые трансляции богослужений на сайте Уфимской епархии.

Успокойтесь, давайте молиться дома


В Саратовской, Кировской и Пензенской областях отказались от радикальных запретов. Местные епархии призвали верующих лишь соблюдать меры предосторожности и держать дистанцию во время богослужений.

"В грядущие святые дни многие из вас будут вынуждены остаться дома. В первую очередь, это касается тех, кто находится в так называемой группе риска, и тех, кто ощущает недомогание <…> В то же время хочу сказать вам, что все наши храмы будут открыты и в них будут совершаться все положенные богослужения. Те из вас, кто сочтет для себя невозможным остаться дома и придут в церкви, смогут принять участие в службах. Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят. При этом прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию", — говорит в обращении к прихожанам митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В Вятской и Слободской епархии (Кировская область) верующих попросили держаться друг от друга на расстоянии 1,5 метра как во время богослужений, так и на исповеди, при освящении верб, куличей, пасох.

"Рекомендуем всем, посещающим храмы, особенно тем, кто будет готовиться к исповеди, надевать маски", — сообщили в епархии.

На сайте и в соцсетях Саранской Епархии не уточняется, закроются ли храмы. При этом здесь ведут прямые трансляции богослужений. Связаться с информационным отделом епархии и уточнить их решение о доступе прихожан в храмы "Idel.Реалии" не удалось.

Прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию


На сайте Марийской епархии также нет информации об ограничительных мерах. В одной из последних заметок говорится, что в ближайшие праздники в храмах города Йошкар-Олы будут совершаться по две божественные литургии.

Опубликованных решений священнослужителей нет и в Самарской, Ульяновской областях и в Пермском крае. Местные епархии ограничились публикацией послания патриарха Кирилла и проведением крестных ходов вокруг крупных городов. На звонки редакции по телефонам, указанным на сайтах епархий, также никто не ответил.

"В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями <…> Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних", — говорил патриарх Кирилл, оправдывая ограничительные меры в православных храмах.

В большинстве российских регионов уже прошли крестные ходы, объезды и облеты городов. Молитвами и иконами РПЦ решило посодействовать борьбе с короновирусной инфекцией CoVID-19.

В начале апреля, как писали РБК, в Русской православной церкви заявили, что пасхальные службы в храмах и монастырях России будут проводиться несмотря на угрозу коронавируса, если это позволяет сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. Позже РПЦ и российский патриарх призвали всё же ограничить посещение храмов и не слушать священников, которые выступают против карантинных мер.

Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних


Тем временем в российских регионах с середины марта действует так называемый "режим самоизоляции". Гражданам рекомендуют не выходить из дома без уважительных причин, а за несоблюдение рекомендаций штрафуют на сумму до 40 тысяч рублей.

По информации на 10 апреля, в России зарегистрировано 1786 новых случае заражения CoVID-19. Всего наличие коронавирусной инфекции подтвердилось практически у 12 тысяч человек.

Кроме того, в Татарстане Духовное управление мусульман отменило намазы в мечетях в священный месяц Рамадан, который начинается 23 апреля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG