Ссылки для упрощенного доступа

МИД Чехии отверг попытки России вмешиваться в её дела


Маршал Советского Союза Иван Конев

Уголовное преследование иностранным государством чешских деятелей, избранных демократическим путём, рассматривается в Праге как неприемлемое.

"Министерство иностранных дел Чешской Республики категорически отвергает любые попытки вмешательства во внутренние дела Чехии со стороны государственных органов Российской Федерации", говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Чехии в Москве.

Чешская сторона предостерегает Москву от продолжения "конфронтационных заявлений". В противном случае, такие действия будут расценены в Праге как доказательства утраты Россией интереса к развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.


"Хочется напомнить российской стороне, что в то время, как Чешская Республика на своей территории надлежащим образом содержит 4.224 военных захоронений, мемориалов и памятников, на которые, в отличие от памятника маршалу Коневу, распространяются положения Соглашения между правительством Чешской Республики и правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений от 1999 года, на территории Российской Федерации до сих пор не удалось, несмотря на многолетние переговоры на уровне местного самоуправления, разрешить вопрос обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам в Самаре, Новокуйбышевске–Липягах и других местах", отмечается в заявлении Министерства иностранных дел Чехии.

"В случае заинтересованности российской стороны в приобретении статуи маршала И. С. Конева, необходимо вступить в переговоры с её владельцем. Министерство иностранных дел Чешской Республики им не является", говорится в заявлении МИД Чехии, опубликованном на сайте посольства Чехии в Москве.

Реакция чешского руководства последовала за сообщением Следственного комитета России о возбуждении уголовного дела "по статье о реабилитации нацизма". Этот шаг, заявляют в Москве, вызван демонтажом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля. Решение об этом принято в прошлом году советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG