Ссылки для упрощенного доступа

Из мордовской тюремной больницы по состоянию здоровья освобожден анархист Илья Романов


Илья Романов частично парализован. В феврале медкомиссия при ФСИН России признала, что заключенный не в состоянии отбывать наказание в колонии по состоянию здоровья.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня 52-летний анархист Илья Романов покинул лечебно-исправительное учреждение №21 ФСИН России в Мордовии. Об этом "Idel.Реалии" сообщил правозащитник Сергей Марьин. По его словам, УФСИН предоставил автомашину для перевозки домой в Нижний Новгород вместе с медиком, но родственники освобожденного заказали спецмашину.

Супруга Ильи Романова сообщила, что ее из-за ситуации с коронавирусом не пропустили в учреждение.

— Илью мы ждали на контрольно-пропускном пункте. Какие условия для заключенных в самом исправительном учреждении в связи с распространением с объявленной пандемией непонятно. Супруг не в состоянии оценивать ситуацию и что-то рассказать об этом, — отмечает Лариса Романова.

В конце февраля медкомиссия признала, что Илья Романов не может отбывать наказание в колонии по состоянию здоровья из-за перенесенного инсульта. Его частично парализовало. Как передает "ОВД-Инфо", 31 марта судья Темниковского районного суда Мордовии Иван Сюлин постановил освободить анархиста, отбывавшего наказание в колонии строгого режима. Решение суда вступило в силу 11 апреля 2020 года.

Илья Романов около 20 лет провел за решеткой. Первые акции протеста устраивал в 1980 году. В своей домашней типографии в Нижнем Новгороде изготавливал листовки, обличая советскую власть. После распада СССР участвовал в правозащитных и антивоенных инициативах, когда началась первая чеченская кампания.

В 1998 году Романова задержали за хранение марихуаны. По результатам психиатрической экспертизы его признали невменяемым и отправили на лечение в закрытую нижегородскую психиатрическую клинику.

В 2002 году Илья Романов переехал в Украину, где участвовал в массовых митингах против режима президента Леонида Кучмы. В декабре того же года его задержали сотрудники СБУ. Он был одним из обвиняемых по "делу одесских комсомольцев" или "пыточное дело", как его называли в СМИ.

В 2012 году анархиста освободили и он вернулся в Нижний Новгород. Через год его арестовали за подготовку террористического акта. В 2015 году Романова приговорили к 9 годам колонии строгого режима и отправили отбывать наказание в ИК-22 поселка Леплей Зубово-Полянского района Мордовии — в специализированную колонию для иностранцев. Здесь он помогал писать заключенным жалобы на условия содержания и кассации на приговор. Через издание "Медиазона" он рассказывал о рабских условиях труда, пытках холодом и изнасиловании заключенного дубинкой.

В 2017 году Романова из-за жалоб на гипертонию перевели в лечебно-профилактическое учреждение №21 в мордовском поселке Барашево. Здесь он познакомился с отбывающим 18-летний срок за контрабанду кокаина из Аргентины Сергеем Журавлевым, который разрешил Романову пользоваться своим телефоном и предложил зарегистрировать аккаунт в фейсбуке, куда тот выкладывал политические карикатуры. Как позже выяснилось, Журавлев сотрудничал с сотрудниками ФСБ, которые могли воспользоваться доступом к аккаунту Ильи Романова. Таким образом, по версии Романова, на его странице в фейсбуке был выложен видеоролик IMAM TV с пропагандой радикальных исламистов. Анархисту предъявили обвинение за призывы к джихаду по статье 205.2 УК РФ (публичная пропаганда терроризма с использованием интернета). В 2018 году Приволжский окружной военный суд приговорил Романова еще к 5,5 годам колонии.

Осенью 2019 года у Романова в камере штрафного изолятора произошел инсульт и он впал в кому. Первое время, придя в себя, он был полностью парализован. Длительное время власти отказывали родственникам и адвокатам заключенного в свидании. Мордовский правозащитник Сергей Марьин обратился в ЕСПЧ с ходатайством о применении к Илье Романову правила №39 (запрета государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью) для его немедленной доставки в гражданскую больницу. Только после вмешательства ЕСПЧ супруга заключенного получила на руки копию медицинской карты Ильи Романова. Из нее стало известно, что тюремные врачи вводили родственников и защитников в заблуждение. На самом деле с Романовым произошло более серьезное заболевание — внутримозговое кровоизлияние.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG