Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор потребовал удалить новость о подготовке в Уфе могил для умерших от COVID-19


Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ Башкортостана удалить новость о том, что на одном из уфимских кладбищ приготовлено 1000 могил для погребения умерших от коронавирусной инфекции.

Новость об этом была опубликована 7 апреля в газете "Коммерсант"-Башкортостан" и затем перепечатана несколькими СМИ в республике. Газета со ссылкой на представителя муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания" сообщила, что "на Северном кладбище Уфы зарезервированы два участка для захоронения умерших у которых был диагностирован коронавирус COVID-19". "Участки подготовлены на случай захоронения тысячи человек: 500 мест для захоронения по христианским канонам, 500 — для мусульман. Для проведения таких захоронений разработана специальная инструкция, в которой учтен опыт таких захоронений в Москве, а также европейских странах", — писало издание.

На следующий день мэрия Уфы, в чьем ведении находится "Комбинат спецобслуживания", опубликовала на своем сайте опровержение, заявив, что "заявок на захоронение тел, скончавшихся от короновирусной инфекции, в учреждение не поступало, администрацией города участки на эти цели не отводились".

В пятницу вечером стало известно, что редакция "Коммерсанта" в Москве получила предписание Роскомнадзора с требованием удалить публикацию, как содержащую "недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан".

По данным "Idel.Реалии", подобные предписания Роскомнадзора получили еще несколько башкирских СМИ, в том числе, информационное агентство "Башинформ", порталы "Про Уфу", "МКСЕТ", "Уфа1", "Горобзор", опубликовавшие эту новость со ссылкой на первоисточник.

В настоящее время новость с сайтов СМИ, в том числе, с сайта газеты "Коммерсант" удалена. Редакция газеты заявила, что выполнила требование надзорного ведомства, оговорив, при этом, что данные о подготовке мест для захоронения умерших от коронавируса были получены от "заслуживающего доверия собеседника", а "опровергнутые [мэрией Уфы] факты не упоминались в новости, опубликованной "Ъ-Уфа".

Отметим, кстати, что вызвавшая гнев Рокскомнадзора информация была получена "Коммерсантом" на фоне довольно откровенных заявлений представителей руководства Башкортостана о прогнозах заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе и возможных цифр смертности от нее в худшем варианте развития событий.

Так, 6 апреля куратор госСМИ в республике, председатель Совета директоров информационного агентства "Башинформ" Ростислав Мурзагулов заявил, что изначальные экспертные прогнозы предполагали, что в республике могут погибнуть от последствий заболевания коронавирусной инфекцией минимум 500 человек в худшем варианте развития эпидемии. Чьи именно это были прогнозы и на каких моделях развития эпидемии они базировались, чиновник не уточнил.

10 апреля заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова в эфире радио "Эхо Москвы" в Уфе" сообщила, что по последним прогнозам у нас [в Башкортостане] будет около 100 тысяч положительных [анализов на] COVID-19, около 15-20 тысяч заболевших COVID-19”. "Ну, и дальше я не буду комментировать, чтобы не портить всем настроение", — заявила Кононова.

Юрист Международной правозащитной организации "Агора" Станислав Селезнев расценил предписания Роскомнадзора об удалении новости, как "введение официальной цензуры СМИ".

— Такие факты свидетельствуют, что ранее "дремавшие" нормы статьи 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации) сейчас активно включаются, — сказал Селезнев в комментарии "Idel.Реалии". — С 1 апреля частями 9 и 10.1 этой статьи предусмотрена ответственность для СМИ в размере штрафа вплоть до 3-х миллионов рублей за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. При этом для привлечения к ответственности по этим пунктам не требуется доказывания наступления каких-либо последствий. Между тем, формулировки этих норм позволяют обоснованно заявлять о введении официальной цензуры СМИ, так как часть 10.1 устанавливает запрет на распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также, что вызывает особенные опасения, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. В новом примечании к этой статье говорится, что такими обстоятельствами признаются, в том числе эпидемии, эпизоотии, а также последствия аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных бедствий и иные обстоятельства, могущие повлечь нанесение ущерба здоровью, природе, значительные материальные потери. Причем состав преступления образует как заведомо ложное сообщение о событиях (например, о числе заболевших коронавирусной инфекцией или тяжести протекания болезни), так и оценка действий властей, не совпадающая с официальной.

Юрист добавил, что, по сути, "высказываться теперь нельзя не только о глобальных событиях, но даже о ДТП на соседней улице или ударе молнии, если мнение журналиста не совпадает с позицией ГИБДД или местной администрации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG