Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал жительницу Марий Эл за комментарий о сокрытии информации о количестве заболевших коронавирусом


court judge

Мировой суд оштрафовал на 15 тысяч рублей 42-летнюю жительницу Звениговского района Марий Эл за распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба МВЛ по Марий Эл.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Женщина разместила в одной из соцсетей комментарий к посту, в котором сообщила сведения о количестве заболевших коронавирусом в Марий Эл, и намеренном сокрытии информации от жителей руководством медучреждений. Она полагала, что так происходит, "чтобы не разводить панику среди населения". В МВД сообщают, что эта информация не соответствовала действительности, и впоследствии женщина удалила свой комментарий.

Тем не менее, ее личность "в короткий срок" была установлена сотрудниками полиции. Она "призналась в содеянном" и сообщила, что поделилась сведениями, которые узнала от незнакомой женщины. Жительница района также "поняла, что размещенная ей информация способна ввести читателей в заблуждение и вызвать негативные последствия".

Полицейские составили протокол об административном нарушении (часть 9 статьи 13.15 КоАП "Злоупотребление свободой массовой информации").

Раньше за распространение недостоверной информации физическое лицо могли оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей (по части 9 статьи 13.15 КоАП). 31 марта Госдума приняла пакет законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за распространение фейков о коронавирусе и нарушение карантина. Эти законы подписаны президентом страны 1 апреля.

Теперь за распространение недостоверной информации о коронавирусе могут привлечь по двум новым уголовным статьям — 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG