Ссылки для упрощенного доступа

Китай ввел ограничения на публикацию научных исследований о происхождении нового коронавируса


Архивное фото

Сообщения об этом, опубликованные двумя китайскими университетами, уже удалены из интернета.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ограничение введено в соответствии с директивой центрального правительства. Об этом сообщает CNN.

Когда журналисты CNN позвонили по контактному номеру, оставленному в конце сообщения об ограничениях, сотрудник научно-технического департамента Министерства образования Китая подтвердил, что они выпустили директиву.

"Это не должно быть обнародовано — это внутренний документ", — сказал сотрудник, который отказался назвать свое имя.

Несколько часов спустя страница Фуданьского университета с сообщением об ограничениях была удалена. Также поступил Китайский университет геонауки в Ухане, который ранее размещал информацию о новых ограничениях.

Теперь все научные работы по Covid-19 до публикации подлежат дополнительной проверке. Центральные правительственные чиновники должны будут одобрить или не дать согласие на их обнародование.

С конца января китайские исследователи опубликовали серию исследований о Covid-19 во влиятельных международных медицинских журналах. Некоторые выводы о первых случаях коронавируса — например, когда впервые был зафиксирован его переход от человека к человеку — вызвали вопросы к официальному правительственному отчету о вспышке и спровоцировали споры в китайских социальных сетях.

Китайский исследователь, который говорил с журналистами CNN на условиях анонимности, поделился мыслями о причинах правительственного шага.

"Я думаю, что это скоординированные усилия со стороны китайского правительства, чтобы контролировать информацию о происходящем и описать его так, как будто вспышка болезни произошла не в Китае", — отметил источник. — И я не думаю, что они допустят какое-либо объективное исследование, которое позволило бы изучить происхождение этой болезни".

В конце декабря китайские власти сообщили о первых случаях заражения коронавирусом в Ухане.

Некоторые китайские социальные сети и власти страны, как отметили в сообщении CNN, начали согласованную кампанию, чтобы поставить под сомнение информацию о том, откуда возник вирус.

Китайские официальные лица и государственные СМИ неоднократно подчеркивали, что пока нет никаких однозначных выводов о точном происхождении вируса. В прошлом месяце Чжао Лицзянь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, распространил в твиттере информацию о том, что вирус возник в США и был доставлен в Китай американскими военными.

Новый коронавирус унес более 100 000 жизней, свыше 1,7 миллиона человек во всем мире заразились им с тех пор, как он впервые вспыхнул в китайском городе Ухань в декабре 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG