Ссылки для упрощенного доступа

От власти потребовали введения в законодательство понятия "пандемия" и сделать приоритетным вирусологов, а не силовиков


Архивное фото

Демократический конгресс народов Российской Федерации обратился к общественности РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и региональных парламентов в связи с распространением коронавируса.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщается на официальной странице организации в ВКонтакте.

"Необходимость введения в российское законодательство термина "пандемия" или другого термина с тем же содержанием, очевидна. Слово "эпидемия" имеет локальный смысл и не предполагает необходимости регулирования международных экономических отношений, как это происходит при пандемии. При этом нужно учесть, что по мнению некоторых экспертов, термин "пандемия" применяется даже самим ВОЗ в несколько размытой формулировке, что предполагает необходимость ее уточнения", — считают общественники.

В Демократическом конгрессе народов России также предлагают власти полагаться на вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов, а не на силовиков.

"Состав Координационного Совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ от 14 марта 2020 года, возглавляемый председателем правительства, состоит в основном из представителей силовых и отраслевых министерств, что не может гарантировать точного понимания ситуации и эффективности в мерах по ее предотвращению. Необходимо срочно включить в состав Координационного Совета постоянно действующую экспертную комиссию, целиком состоящую из высококвалифицированных вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов и других специалистов", —говорится в обращении.

Общественники также считают, что необходимо наладить взаимодействие этой комиссии с ВОЗ для согласования мер по профилактике и решению подобных чрезвычайных ситуаций.

"Во время эпидемий и пандемий не должна останавливаться деятельность исполнительной власти, Госдумы, Совета Федерации, региональных и местных органов власти. Для этого должна быть выработана правовая база и созданы необходимые санитарные, технические и иные условия для их функционирования", — убеждены активисты.

Общественники требуют прекратить "бездумное сокращение медицинских, образовательных и культурных учреждений, проведенное за последние годы на всей территории России, с точки зрения новых реалий, которые сложатся после пандемии коронавируса".

"Считаем важным вернуть статус больниц медицинским центрам малых населенных пунктов, перепрофилированных в амбулатории. Предусмотреть в них койко-места", — подчеркивается в письме.

Авторы текста вспомнили и о федеративных принципах. Значительная разница в распространении пандемии в регионах страны требует, по их словам, принятие региональных законов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG