Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл объяснил введение ограничений на продажу алкоголя поведением вахтовиков


Вернувшиеся в республику вахтовики устроили "пир во время чумы", посетовал Евстифеев.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью телеканалу Совета Федерации "Вместе-РФ" объяснил дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в республике поведением вернувшихся домой работающих вахтовым методом жителей республики.

— Мы были вынуждены принять дополнительные ограничения по торговле спиртным, — сообщил Евстифеев. — Это не потому, что мы плохо разбираемся в экономике. Мы понимаем, что для экономики это недальновидный шаг. Но у нас есть специальная категория граждан — имею в виду, что республика находится недалеко от таких городов как Нижний Новгород, Москва. И много граждан у нас работает так называемым вахтовым методом. Вот вахтовики, которые работали в том числе в аэропортах Москвы, вернулись и устроили "пир во время чумы". И мы в этой части вынуждены были ограничиться.

Интервью с Евстифеевым было показано в эфире телеканала Совфеда накануне вечером. Глава Марий Эл рассказал о том, что происходит в регионе в период повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. По его словам, в медучреждениях республики для пациентом с подозрением на коронавирус подготовлено 370 койкомест, 208 из них обеспечены кислородной поддержкой. Республика обеспечена применяемыми при лечении больных коронавирусом препаратов.

Александр Евстифеев обратил внимание, что "для республиканского здравоохранения обнаружили себя проблемы, которые… возникают в связи с тем, что в республике работает УФСИН, это несколько колоний, где отбывают наказание осужденные граждане". По словам главы республики, "несмотря на то, что у них есть свое здравоохранение и свой потребнадзор, мы вынуждены оказывать им помощь". Евстифеев подчеркнул, что помощь оказывается осознанно и очень активно, поскольку "если появится очаг заболевания, то он не знает ни ведомственных границ, ни географических". При этом растут расходы препаратов, "но у нас есть нескончаемый, неснижаемый запас", — заявил губернатор.

Глава республики не уточнил, а ведущий не задал ему вопроса о том, почему зашел разговор о ситуации в системе УФСИН региона. Скончавшаяся 9 апреля от коронавируса йошкар-олинка была сотрудницей следственного изолятора Йошкар-Олы. Официально эта информация до сих пор не подтверждена, однако 10 апреля управление федеральной службы исполнения наказаний по региону разместило информацию о введении в йошкар-олинском СИЗО особого режима условий в связи с продолжающимся распространением коронавируса. В информации УФСИН говорится о том, что в течение 14 дней все заступившие на дежурство сотрудники будут оставаться на территории следственного изолятора. Учреждение не принимает посылок и передач, ограничения распространяются на допуск посетителей.

В интервью телеканалу Совета Федерации глава Марий Эл также сообщил, что республика готова к предстоящим посевным работам.

Еще одно заявление касалось образовательного процесса.

— Мы пока готовимся и рассматриваем вопрос при необходимости продлить учебный год в какой-то части на июнь месяц, — сообщил Александр Евстифеев.

В Марий Эл с 17 марта действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

29 марта глава Марий Эл сообщил о первых двух случаях подтвержденной коронавирусной инфекции у жителей республики. Одна из заразившихся женщин приехала, по его словам, из Москвы. Позже СМИ сообщили, что она была сотрудницей одного из московских аэропортов.

9 апреля парламент республики проголосовал за сокращение до четырех часов в день времени продажи алкогольной продукции в магазинах — эта мера принята на период действия особой ситуации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG