Ссылки для упрощенного доступа

Еще два уголовных дела заведены в отношении бывшего вятского градоначальника Владимира Быкова


Владимир Быков на допросе

По версии следствия, в 2014 -2017 годах бывший глава Кирова получил 7 миллионов 800 тысяч рублей от одного из предпринимателей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Бывшего главу Кирова Владимира Быкова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в получении многомиллионной взятки. Об этом сообщил СК РФ по Кировской области.

По версии следствия, в 2014 -2017 годах бывший глава Кирова получил 7 миллионов 800 тысяч рублей от одного из предпринимателей. Взятка была дана за покровительство со стороны чиновников кировской городской администрации, депутатов городской Думы и сотрудников кировского автотранспортного предприятия. Была разработана преступная схема, согласно которой для кировского общественного транспорта закупалось дешевое топливо, известное как "дизтопливо ГОСТ 305-82". Обычно такое топливо используют для танков, сельскохозяйственной техники или дизельных судов. Однако бывший кировский мэр, в годы юности служивший танкистом, очевидно, решил применить его для городских автобусов.

В результате МАЗы и ПАЗы стали испускать на городских улицах черный дым и сернистый аромат как настоящая танковая армия на полях сражений. На загрязнение воздуха и ущерб здоровью горожан, кировские чиновники старались не обращать внимания, а вот экономия от применения "танкового топлива" вместо обычного составила 22 миллиона рублей. По данному факту на Владимира Быкова возбуждено уголовное дело согласно статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Также по данным следствия, в 2011 году бывший кировский градоначальник получил взятку в 1,5 миллиона рублей за посредничество при заключении договора с ООО "Удобный маршрут" на поставку оборудования, программного обеспечения и услуг по внедрению электронной оплаты проезда. Возбуждено уголовное дело согласно статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Сейчас Владимир Быков находится под домашним арестом, он был задержан сотрудниками ФСБ и МВД 29 ноября 2019 года. На его имущество наложен арест.

Владимир Быков занимал должность главы города Кирова два срока, с 2007 по 2016 годы. В 2016 году он стал Председателем Законодательного Собрания Кировской области. Два года избирался секретарем кировского отделения "Единой России".
Сейчас его членство в партии приостановлено, решается вопрос об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG