Ссылки для упрощенного доступа

Самой полезной вещью в условиях "самоизоляции" татарстанцы назвали смартфон


Компьютер и телевизор оказались в таком списке "потребностей" на третьем и четвертом месте.

Самой полезной вещью в условиях самоизоляции татарстанцы назвали "смартфон", говорят исследователи из "Промрейтинга". Агентство опубликовало результаты опроса 1600 жителей республики о коронавирусной инфекции CoVID-19.

Запас продуктов питания стал для татарстанцев вторым по важности. Далее следуют компьютер, телевизор и собственный двор. Большинство опрошенных при этом, как заверяют исследователи, предпочли бы "самоизолироваться" на даче, нежели в квартире.

"Точные симптомы заболевания COVID-19 и порядок действий в случае заражения коронавирусной инфекцией известны для 61,9 процента опрошенных татарстанцев. Еще 24,5 процента указали в опросе, что знают симптомы болезни, но не осведомлены о порядке действий в случае их обнаружения. 7,5 процента опрошенных не знают симптомов коронавирусной инфекции и не знают порядка действий в случае заболевания", — отмечают в "Промрейтинге".

На фоне этого главным бытовым методом ограждения от инфекции коронавируса жители республики называли частое мытье рук с мылом. Самоизоляцию и частое проветривание помещений опрошенные поместили на вторую и третью строчку соответственно. Также больше половины опрошенных — 50,3 процента — на фоне общемировой пандемии продолжают беспокоиться о здоровье близких. О собственной жизни переживают лишь 20,1 процент респондентов. Неопределенность при этом тревожит 16,1 процента опрошенных.

Большая часть респондентов (34,9 процента) сказали, что временно не работают в этот период. В "Промрейтинге" не уточнили, продолжают ли они получать зарплату. При этом большинство опрошенных (около 40 процентов) планируют вернуться к обычной жизни к течении одной-двух недель. В нормализацию обстановки только к началу лета верят меньше респондентов — 18 процентов.

— Цель исследования – заполнить пробелы в понимании текущей ситуации. Для всех, кто получит доступ к этим цифрам. Через СМИ результаты могут попадать на столы к чиновникам, чиновники в свою очередь могут корректировать направления своей работы. Исследование может выступать в качестве второго мнения по вопросам, которые уже снабжены какой-то аналитикой. К примеру, мы подходим к дачному сезону. По ответам татарстанцев заметно, что есть тяга к самоизоляции именно на своих участках. Этот вопрос точно требует дополнительного изучения и практической проработки. К этому уже можно подготавливаться, — сказал руководитель "Промрейтинга" Антон Глухов, описывая ожидаемые последствия публикации исследования.

  • Особый "режим самоизоляции" действует в Татарстане с 30 марта. Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще десяти случаях власти обязали граждан регистрировать в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома в среднем на час и после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжают работу, должны при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.
  • За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG