Ссылки для упрощенного доступа

В Поволжье в апреле закупили 573 аппарата ИВЛ за 1,2 млрд рублей. В лидерах — Татарстан и Пермский край


В регионах Приволжского федерального округа власти и медучреждения закупили 573 аппарата искусственной вентиляции легких за 1,2 млрд рублей. "Idel.Реалии" изучили все госзакупки и контракты с 1 апреля этого года. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Россия и, в частности, регионы ПФО, — одни из лидеров по обеспеченности аппаратами искусственной вентиляции легких. Во всем мире страны, где вирусом уже заражены несколько тысяч человек, пытаются закупить ИВЛ в достаточном количестве.

В лидерах по закупкам и контрактам за апрель — Татарстан, закупивший 348 аппаратов за 790 млн рублей. По данным на 1 апреля 2020 года, в республике насчитывалось 1 400 аппаратов ИВЛ. С начала года и по 1 апреля власти закупили еще 70 аппаратов ИВЛ.

На втором месте по количеству закупок аппаратов ИВЛ за полмесяца — Пермский край. Регион потратил 224,2 млн рублей на 152 аппарата. С начала года по 1 апреля были куплены еще 55 штук. Всего в Пермском крае на 1 апреля таких аппаратов насчитывалось 520 штук.

Мордовия и Удмуртия закупили с 1 апреля по 18 аппаратов ИВЛ — за 59,4 и 30 млн соответственно. В Мордовии, согласно данным из открытых источников, на 1 апреля было 165 таких устройств, в Удмуртии — 303. С начала года и по 1 апреля они закупили по 16 и 24 аппарата ИВЛ соответственно.

В Пензенской области власти потратили с 1 апреля 36,1 млн рублей на 17 новых аппаратов ИВЛ. Всего в регионе, по данным на 1 апреля, было 400 таких устройств. В Марий Эл закупили 13 аппаратов искусственной вентиляции легких за 23 млн рублей и взяли один в лизинг за 6,4 млн (это не обычное устройство, включающее в себя и наркозно-дыхательный аппарат) для Республиканской клинической больницы. Всего в республике на 1 апреля было 124 аппарата.

Ульяновская область закупила только пять аппаратов ИВЛ, а Кировская область и Чувашия — по одному. При этом в последней с начала этого года власти закупили 69 аппаратов, всего по данным на 1 апреля, в регионе было 422 таких устройства, в Кировской области — 500, а в Ульяновской — 436.

Башкортостан, Самарская и Саратовские области не закупили аппараты в апреле. Однако все три региона были лидерами по закупкам аппаратов ИВЛ в период с января по апрель — 48, 64 и 54 штуки соответственно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG