Ссылки для упрощенного доступа

Жалобу пермского строителя на приговор за “неприязненное отношение” к евреям ЕСПЧ объявил неприемлемой


Игорь Зайцев

В официальном документе Страсбургского суда говорится, что решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека объявил "неприемлемой" жалобу пермского активиста Игоря Зайцева на приговор за "неприязненное отношение" к евреям. Об этом ЕСПЧ уведомил активиста в письменном сообщении. "Это решение является окончательным и не может быть обжаловано ни в Комитете, ни в Большой Палате Суда. Суд не будет продолжать переписку по этой жалобе. Досье по данной жалобе будет уничтожено", — говорится в официальном документе Страсбургского суда, подписанное Дорианом Павли. Копия письма имеется в распоряжении нашей редакции.

В апреле 2019 года 54-летний житель Березников (Пермский край), строитель (главный специалист отдела капитального строительства ПАО "Уралкалий" — прим.), коллекционер и реставратор православных икон Игорь Зайцев был осужден за "призывы к экстремистской деятельности" по части 2 статьи 280 УК РФ. Поводом для его привлечения к ответственности стали публикации в социальной сети "Вконтакте" с признаками неприязненного отношения к национальной группе "евреи". Игорь Зайцев был признан виновным и получил наказание в виде условного срока в 1,5 года, также судом был наложен запрет на администрирование социальных групп и СМИ в интернете.

В конце 2019 года сотрудники следственного управления СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело против местного активиста Романа Юшкова. Поводом для преследования Юшкова стало его выступление на публичных слушаниях о строительстве хасидской синагоги в августе 2019 года. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG