Ссылки для упрощенного доступа

РИА Рейтинг: Население Татарстана выросло за счет мигрантов


Татарстан занял 20-е место в демографическом рейтинге регионов, в которых отмечается прирост населения.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

За три года в республике численность населения выросло на 0,5% до 3,9 млн человек, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ. Самый большой прирост произошел в Ингушетии (+5,5%), далее идут Севастополь (рост на 4,8%), Ленинградская область (рост на 4,7%), Чеченская Республика (рост на 4,5%), Тюменская область (рост на 4%) и Московская область (рост на 3,6%).

Число жителей более чем на 3,5% выросло в 6 регионах, невысокий рост численности населения в размере 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5-0,5% выросло население в 4 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 7 субъектах РФ.

Уточняется, что в Татарстане увеличение численности населения произошло за счет естественного и миграционного прироста — 5,9 тысячи и 11,7 тысячи человек соответственно. Такой прирост отмечается еще в пяти регионах — в Москве (естественный прирост — 41,6 тысячи, миграционный — 257,3 тысячи человек), в Санкт-Петербурге (10,1 тысячи и — 106,8 тысячи соответственно), в Тюменской области (12,9 тысячи и 46,9 тысячи человек), Ингушетии (19,3 тысячи, и 7 тысяч человек) и Чукотском автономном округе (0,3 тысячи и 0,1 тысячи человек).

Регионами-аутсайдерами рейтинга стали Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область (-3,6%), Коми (-3,5%). Как отмечают эксперты, неблагополучная ситуация наблюдалась в 39 субъектах Российской Федерации, в которых общее снижение численности населения наблюдалось и за счет естественной убыли, и за счет миграционного оттока. Общая убыль населения страны за последние три года превысила 55,8 тыс. человек — 0,04%. По данным Росстата, на 1 января 2020 года численность населения России составила 146,7 млн человек.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в течение 2020 года продолжится эффект демографической ямы, кроме того, пандемия коронавируса и экономический кризис, может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста. Среди основных тенденций сохранится естественная убыль, миграционный прирост населения ожидается низким, считают эксперты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG