Ссылки для упрощенного доступа

Жители деревни Собакино Кировской области потребовали обеспечить их интернетом во время борьбы с коронавирусом


Закрытая сельская школа

Жители деревни Собакино Уржумского района обратились к губернатору Кировской области Игорю Васильеву с открытым письмом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Нашей деревне Собакино 555 лет, – пишут деревенские жители, — В Собакино проживает 200 человек, есть сельхозпредприятие — колхоз имени Коминтерна, где работоспособная часть населения Собакино трудится в животноводстве и полеводстве. В деревне есть детский сад и магазин, но нет школы. Детям деревни Собакино, а это 22 ребенка, ученики младших и старших классов, приходится учиться в школе соседнего села Шевнино, расположенного в трех километрах. Каждый день они вынуждены идти три километра в школу и обратно, при любой погоде — и в мороз, и в дождь. А ведь среди них есть совсем маленькие — дети 7-9 лет. Доставка школьным автобусом не обеспечена. Но это еще половина беды. Сейчас, когда человечество борется с коронавирусом, жители деревни Собакино оказались не только в самоизоляции, но и в полном отрыве от цивилизации. Дело в том, что в деревне Собакино до сих пор не работает сотовая связь.

Чтобы поймать сигнал, жителям деревни нужно взбираться на гору.

— Как же школьникам в таких условиях учиться дистанционно? Как получать знания и отличные оценки? — вопрошают жители.

Как объяснили местные жители в телефонной беседе с корреспондентом Idel. Реалии, представители Уржумского сельского поселения неоднократно обращались в "Ростелеком", однако не получили никакого конкретного ответа, а только "отписки". Затем жителям Собакино предложили провести интернет за свой счет, собрав средства для финансирования "проекта местных инициатив". Каждый колхозник должен был внести по 20 тысяч рублей, между тем средняя зарплата в колхозе имени Коминтерна не превышает 10-13 тысяч рублей.

Под открытым письмом к кировскому губернатору Игорю Васильеву подписалось 27 человек. В основном это родители учеников, которые сейчас вынуждены заниматься на горе возле деревни Собакино.

В таком же положении оказались еще около 30 детей, проживающих в деревнях Овсяники и Пустополье Уржумского района Кировской области. В этих населенных пунктах тоже нет сотовой связи и доступа в интернет, школьники вынуждены учиться самостоятельно, либо не учиться совсем.

В Богородском районе Кировской области 70 учеников девятилетней школы в селе Ошлань вместо "дистанционного обучения" получают "пакетные задания" раз в неделю. Родители приезжают в школу и записывают уроки на флеш-карту, а потом передают своим детям. Если есть вопросы, дети выходят на возвышенность и пытаются дозвониться педагогам. Самый лучший сигнал можно поймать, если взобраться на колокольню старинного собора в селе Ухтым.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG