Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан в маске. Как жители отреагировали на обязательство носить маски


С 20 апреля Кабмин Татарстана обязал жителей республики носить маски и респираторы в магазинах, на объектах предоставления услуг и в общественном транспорте. В соцсетях комментарии жителей разделились на две группы: один просят прислушаться к властям, а другие называют происходящее цирком.

"Один умный врач сказал: опытные врачи не будут смотреть этот ящик с якобы коронавирусом. До коронавируса умирали люди каждый год. Так что надо прекратить этот ералаш", — комментирует введенные ограничения и призыв оставаться дома пользовать под ником Лиля Сафиуллина в одной из казанских групп "ВКонтакте".

Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram
Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram

Обязательство носить маски правительство Татарстана ввело с 20 апреля и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Власти республики решили, что таким образом сократится распространение коронавирусной инфекции в регионе. Ранее в Татарстане уже запретили выходить из дома без уважительной причины, ввели систему SMS-пропусков и начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

Новое постановление запрещает "вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли, предоставления услуг, в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)". Что именно имеется в виду под объектами предоставления услуг в документе не уточняется, но это же постановление разрешает работу парикмахерских. Можно предположить, что теперь жителям Татарстана нельзя находиться без маски в любых помещениях вне дома.

Комментарии пользователей Telegram в одном из казанских чатов
Комментарии пользователей Telegram в одном из казанских чатов

Роспотребнадзор РФ уже разъяснял, что эффективность одноразовых и многоразовых масок в общественных местах не доказана, но они могут стать мерой профилактики. Это средства защиты барьерного типа, предназначенные в первую очередь для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. При этом медики заверяют, в некоторых случаях симптомы коронавирусной инфекции не проявляются. То есть, человек может быть переносчиком, сам того не подозревая.

С сегодняшнего дня маски обязательны также в Марий Эл.

С появлением первых заболевших коронавирусной инфекцией требования закрывать лицо в общественных местах ввели в странах Азии и некоторых странах Европы. Такие же рекомендации дали своим гражданам и власти США.

Татарстан стал одним из первых российских регионов, где ношение масок в общественных местах решили прировнять к обязательным мерам защиты. Такие же инициативны уже появились в Марий Эл, Костромской области, Хабаровском крае.

"Ну что, кто уже сегодня на улицу ходил? Все в масках?", — спросил анонимный пользователь в одной из казанских групп во "Вконтакте".

Комментарии пользователей к постам во "ВКонтакте"
Комментарии пользователей к постам во "ВКонтакте"

В комментариях одни сообщили, что не намерены соблюдать запрет, другие потребовали раздавать маски бесплатно. Пользователи сообщают, что в аптеках защитные маски так и не появились в продаже.

"Вчера вечером обошла 8 аптек в Советском районе [Казани]. Масок нет. В одной из аптек посоветовали сходить в "Бехэтле" который на Сибирском тракте — там тоже вчера все разобрали. Короче, не успела маски купить. Шью я неважно, поэтому не буду. Как теперь быть? Какие теперь меры будут предпринимать если человек зайдёт в магазин без маски? Выгонять будут или как?" — пишет один из анонимных пользователей в казанской группе во "ВКонтакте".

В постановлении Кабмина не говорится, предполагает ли отсутствие маски какое-либо наказание. Дополнительные разъяснения об этом также пока не опубликованы. В комментариях под постом заданные вопросы о мерах наказания поддержали другие пользователи. Также появились и те, кто предложил купить у них маски собственного производства.

Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram
Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram

Тем временем Минпромторг Татарстана уже опубликовал адреса и телефоны 72-х производителей, законно наладивших выпуск одноразовых и многоразовых масок. В список вошли как крупные фабрики, так и индивидуальные предприниматели. Власти считают, что у всех перечисленных покупка масок безопасна, в то время как непроверенные производители могут оказаться мошенниками.Стоимость многоразовых масок сегодня в республике варьируется от 100 до 600 рублей.

В комментариях под традиционным утренним постом главы Татарстана Рустама Минниханова пользователи жалуются на отсутствие денег и работы, также сообщают об отсутствии масок в аптеках.

"Покупать маски по 500 рублей в период, когда у людей нет денег даже на хлеб, последнее дело", — пишет один из пользователей. ​

Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram
Комментарии пользователей из Татарстана в Instagram


Пользователи просят президента помочь им не потерять бизнес, не просрочить платежи по кредитам, отметить сборы на капремонт. Большинтсво подтверждает: нет денег на еду, не то, что на маски. Другие тем временем просят раздавать средства защиты бесплатно, как это происходит в ряде европейских стран.

Остаются и те, кто все еще не верит в подлинность информации о коронавирусной инфекции. Некоторые комментаторы называют происходящее издевательством над людьми и цирком.

Тем не менее, по информации на 20 апреля, в республике зарегистрировано 39 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Всего в Татарстане заболевание диагностировано у 230 человек.

В целом по стране ежедневно становится известно о тысячах новых случаев заражения. На 20 апреля в России наличие инфекции подтверждено у 47 121 человека.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG