Ссылки для упрощенного доступа

Первый штраф за нарушение "режима самоизоляции" в России отменен


Его выписали в Уфе за перепаркованный ночью автомобиль.

Суд Уфы отменил первый в России штраф за нарушение "режима самоизоляции", сообщает "Коммерсантъ" в Уфе.

2 апреля мировой судья Ленинского района Уфы оштрафовал на 15 тысяч рублей Руслана Шарифуллина, вышедшего ночью перепарковать автомобиль. Мировой судья счел, что действия башкортостанца подпали под ч. 2 ст. 6.3 КоАП ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)").

Протест на решение мирового судьи наложил прокурор Ленинского района Уфы. Ведомство указало, что полиция неправильно квалифицировала нарушение, так как оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). Прокруор отметил, что составлять протокол на нарушителей этой статьи имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, но не полиция.

Суд отменил постановление мирового суда, а производство по административному материалу прекратил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG