Ссылки для упрощенного доступа

"Нужно вводить уголовную ответственность". Лидер партии "Коммунисты России" требует убрать мемориал "белочехам" в Ульяновске


Максим Сурайкин. Архивное фото

Максим Сурайкин заявил, что на ближайшей сессии Заксобрания Ульяновской области выступит с инициативой о демонтаже мемориала чешским легионерам на территории старого городского кладбища.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По словам политика, это ответная мера за "решение властями Чехии демонтировать памятник маршалу Ивану Коневу к 75-летию Великой Победы".

— C юристами готовим законодательную базу, чтобы наша инициатива была серьезно рассмотрена Заксобранием. Просто моего заявления будет недостаточно. Корень зла и проблемы сейчас — это то, что мемориал до сих пор существует. Вообще чешским националистам в нашей стране установлено порядка 50 таких мемориалов, которые мы постараемся убрать, — прокомментировал "Idel.Реалии" Максим Сурайкин.

Политик отмечает, что положительный опыт в этом вопросе уже сформирован.

— Мы уже добились снятия в Ульяновске таблички русскому военачальнику Белого движения Владимиру Каппелю. Под руководством Каппеля его части занимали Ульяновск и убивали тысячи мирных жителей. Что касается мемориала "белочехам", нужно вводить уголовную ответственность для чиновников "за увековечивание памяти врагов русского народа", — добавил Сурайкин.

Инициативу о сносе мемориала "белочехам" в Ульяновске планируют рассмотреть на ближайшей сессии Заксобрания Ульяновской области. Дата заседания законодателей не назначена из-за ситуации с коронавирусом и введенного местными властями режима самоизоляции.

Кенотаф (памятный знак без останков) "белочехам" на Воскресенском кладбище в Ульяновске был открыт в 2015 году на средства родственников и потомков чехов, погибших в 1918 году на территории Ульяновской области (насчитывается около 90 погибших, могилы которых не сохранились — прим.). Мемориал установлен в рамках сотрудничества по увековечению памяти воинов).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG