Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан вводит новые штрафы за нарушения "режима самоизоляции"


Новая статья появится в КоАП республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана намерен внести изменения в республиканский КоАП, а также закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".

Согласно тексту законопроекта, КоАП РТ дополнят новой статьей "Несоблюдение требований нормативных правовых актов Республики Татарстан, направленных на предотвращение и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

За нарушение правил гражданам грозят предупреждение или административный штрафа в размере от тысячи до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф будет от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штраф для граждан достигнет 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В пояснительной записке сказано, что административная ответственность по КоАП РТ будет наступать в случае, если "совершенные действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ". Речь идет о статье 6.3 КоАП РФ, ответственность по которой наступает только в случае наличия невыполненного в установленный срок предписания Роспотребнадзора. Статьей 20.6.1 КоАП РФ предусматривается ответственность только за неисполнение нормативных правовых актов, относящихся к правилам поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

"На иные правила, установленные в пределах компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, указанный состав не распространяется. Таким образом, не имеется инструментов для пресечения нарушения требований нормативных правовых актов республики, не связанных с правилами поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, но при этом направленных на предотвращение и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекций", — говорится в документе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG