Ссылки для упрощенного доступа

Западный эксперт: российская валюта останется на уровне 75-80 рублей за доллар


Рубль продолжил падение

Резкое падение цен на нефть стало главной "головной болью для российского правительства" и приведет к тому, что бюджетный баланс в этом году превратится в большой дефицит, считает лондонский эксперт по странам с формирующимися рынками компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd) Лаэм Пич.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Переизбыток нефти на рынке и нехватка складских мощностей привели к обвалу цен на нефть, добавил он в ответе на вопрос "Idel.Реалии" о причинах происходящего на рынке углеводородного сырья.

По его словам, отрицательная цена марки WTI отражает готовность инвесторов платить, чтобы избежать хранения углеводородов в складах.

— С точки зрения того, что это означает для российского рубля, валюта, скорее всего, останется на уровне 75-80 за доллар, в то время как цена на нефть марки Brent торгуется в районе $20-25 за баррель. Учитывая, что цены на нефть будут оставаться низкими в течение некоторого времени, мы подозреваем, что это будет способствовать большему соблюдению в рамках ОПЕК+ (включая Россию) требований о сокращении добычи нефти, чем это было бы в противном случае, — отмечает эксперт.

Однако эксперт настроен оптимистично, несмотря на перспективу дефицитного бюджета.

— Это не должно быть серьезной проблемой, поскольку правительство может использовать свой Фонд национального благосостояния для финансирования этого дефицита, но с ростом бюджетных расходов на вспышку коронавируса это может означать, что общий пакет финансовой поддержки будет более ограниченным, чем мы ожидаем. Это, вероятно, даст Центральному банку возможность снизить процентные ставки. Инфляция все еще очень низкая, и падение курса рубля не должно слишком сильно подталкивать инфляцию выше целевого показателя ЦБ в этом году, — отмечает Пич.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в апреле потребление нефти будет самым низким за 25 лет, а за год снизится на треть. Цены на нефть с начала года снизились на 55 — 65% в зависимости от марки.

Цены на российскую нефть в свою очередь серьёзно влияют на наполняемость бюджета. По оценке министра финансов Антона Силуанова, при текущих ценах на нефть запасов Фонда национального благосостояния хватит до 2024 года. Ранее Минфин ожидал, что денег хватит на шесть-десять лет​, напоминает РБК.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG