Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Марий Эл сравнил обязанность носить маски в общественных местах с новым видом налогообложения


Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков готовит обращение к председателю правительства России, оно связано с введением в регионах обязательного требования появляться в общественных местах в масках.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом Казанков сообщил в своем аккаунте в соцсетях. В заголовок публикации парламентарий вынес вопрос: "Введен масочный налог?".

— Как врач, могу сказать, что тряпичные маски для борьбы с вирусом не годятся. Если уж использовать маски здоровым людям, то они должны быть специальные одноразовые, причем менять их надо не реже, чем каждый час. Правительство приняло специальное постановление об особенностях продажи медицинских масок, но это не сильно помогло. Медицинских масок в аптеке чаще всего нет, либо их продают по 35-45 руб. за штуку, хотя до начала пандемии цена медицинской маски была 2-5 руб., — пишет Сергей Казанков.

Депутат Госдумы делает вывод, что после того, как в российских регионах власти стали обязывать жителей появляться в общественных местах в масках (за нарушение могут оштрафовать), "получается, за каждый выход на улицу надо заплатить "масочный" налог, в среднем — 40 рублей за выход" (Казанков приводит пример Марий Эл, где средняя цена на маски, по данным УФАС, составляет около 39 рублей).

Парламентарий перечисляет вопросы, которые ему задают избиратели: оштрафуют ли жителя, если он идет без маски в аптеку (где намерен купить ее), включат ли стоимость месячного набора масок в расчет прожиточного минимума, почему проезд в троллейбусе (в Йошкар-Оле) стоит 19 рублей, а маска, без которой ездить нельзя, — в два раза дороже?

— Одно дело — рекомендации. Совсем другое, когда ношение маски — это обязательное требование, — подводит итог Казанков.

В своей публикации он просит пользователей соцсетей ответить на вопросы: насколько сложно семьям выполнить требования об обязательном ношении масок в общественных местах; есть ли в ближайших аптеках маски, и сколько они стоят; штрафовали ли уже кого-либо за нахождение в общественном месте без маски.

Власти Марий Эл 20 апреля дополнили список требований для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия: теперь жители республики обязаны носить в общественных местах маски и респираторы. В посвященном предотвращению распространения коронавируса указе главы республики не было требования обеспечить наличие и доступность масок для жителей.

Однако в социальных сетях продолжают обсуждать вопросы доступности масок: пользователи пишут, что в аптеках их, как правило, нет.

По данным федеральных СМИ (например, “Российской газеты”), в начале этой недели самая низкая в России розничная цена на маски была зафиксирована в Смоленской области — 6,5 рублей. Самые дорогие маски продаются в Санкт-Петербурге — 20 рублей. При этом, издание отметило Марий Эл в тройке регионов, где цены на маски снизились сильнее всего.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG