Ссылки для упрощенного доступа

Правительство предложило расширить полномочия полицейских


Поправки предусматривают, что полицию нельзя наказывать за действия, совершенные при исполнении обязанностей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правительство подготовило проект поправок в закон "О полиции", который расширяет полномочия сотрудников МВД. Полицейским могут упростить применение огнестрельного оружия и разрешить оцеплять жилые дома, вскрывать машины и ограждать места проведения массовых мероприятий. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одобренный кабинетом министров документ. В Госдуму его ещё не внесли.

Законопроект предусматривает право полицейского с оружием в руках применить его при задержании, если он посчитает, что существует угроза нападения на него.​

Кроме того, в статью закона о мерах госзащиты полицейских, правительство решило добавить положение о том, что сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей.

Ранее сообщалось, что транспортной полиции разрешат использовать электрошокеры.

По данным международной правозащитной группы "Агора", в России в последние годы снизилось число осужденных за превышение полномочий. Так, в 2019 году за пытки был осужден 641 сотрудник МВД, что в 2,5 раза меньше, чем десять лет назад.

Летом 2019 года в Москве прошли несогласованные с властями акции оппозиции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По итогам митингов, на каждом из которых полицией были задержаны более тысячи человек, Следственный комитет возбудил уголовное дело. по обвинению в насилии в отношении полицейских.

Несколько человек были осуждены. Пострадавшие при разгоне участники акций требовали начать расследование в отношении избивавших их полицейских, однако получали отказы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG