Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске людей начали штрафовать за нарушение "режима самоизоляции"


Кроме сотрудников полиции и Росгвардии, штрафы могут накладывать сотрудники муниципального учреждения "Управление гражданской защиты города Ульяновска"

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

С 22 апреля в Ульяновске начали штрафовать за нарушение "режима самоизоляции". Накануне об этом предупредила мэрия Ульяновска. В сообщении на сайте мэрии говорится, что с этого дня вступает в силу распоряжение городской администрации, которое расширяет список должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. Теперь, кроме сотрудников полиции и Росгвардии, штрафы могут накладывать сотрудники муниципального учреждения "Управление гражданской защиты города Ульяновска": начальник управления и его заместители. Наказывать планируют по статье 20.6.1. КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"), которая предусматривает штраф для граждан от 1000 до 30 000 рублей.

В пресс-службе мэрии Ульяновска пояснили, что в соответствии со статьей 20.6.1. КоАП, введенной в действие 1 апреля 2020 года, административный штраф можно получить не только за нарушение режима правил в чрезвычайной ситуации, но и в том случае, если возникла угроза ее возникновения. Считается, что люди, нарушающие режим самоизоляции, создают такую угрозу.

Ульяновский юрист Константин Толкачев, который отслеживает и разъясняет юридическую сторону ограничительных мер в условиях пандемии, говорит, что распоряжение мэрии больше нацелено на запугивание людей, потому что полиция могла штрафовать людей и раньше.Он обратился к жителям с просьбой сообщать ему о наложенных штрафах. Однако в пресс-службе подтвердили, что именно с 22 апреля полиция начала составлять административные протоколы по указанной статье, состоялся организованный рейд. Штрафы выписывают в случае, когда человек идет по каким-то делам, но не может подтвердить, куда и зачем, не имеет подтверждающих документов, или оказался в районе, где не прописан. В пресс-службе не смогли сказать, сколько таких протоколов уже составлено.

Константин Толкачев обращает внимание на противоречивые послания областной и городской администрации: губернатор Сергей Морозов дает послабление бизнесу, а мэрия при этом грозит гражданам штрафами за нарушение самоизоляции. Действительно, постановление правительства Ульяновской области "О порядке допуска организаций к осуществлению своей деятельности" разрешило организациям и предприятиями, не входящим в запретный список, возобновить работу с 20 апреля при условии подписания соответствующих деклараций. В декларации указан список санитарно-гигиенических требований к сотрудникам и клиентам предприятий, и если все пункты требований удовлетворяются, предприятие может работать. По данным на 22 апреля, более 600 региональных компаний подали декларации о возобновлении работы.

Ни в одном субъекте Федерации нет единообразия как в толковании понятий карантина и самоизоляции, так и в применении административных статей в условиях мер повышенной готовности, считает Толкачев, поэтому зачастую одни инстанции штрафы накладывают, а другие их отменяют или смягчают.

Утром 22 апреля региональная организация КПРФ провела акцию по возложению цветов к памятнику В.И.Ленину на площади Соборной (ранее площадь Ленина). На видео можно наблюдать, что коммунисты пришли в основном в масках и старались держать дистанцию, но маски были не у всех, и дистанцию многие тоже не выдерживали. В то же утро цветы к монументу Ленинавозложили и руководители области: губернатор Сергей Морозов, мэр Сергей Панчин, председатель Заксобрания Валерий Малышев и главный федеральный инспектор Юрий Кулик. На фото видно, что маска есть только у Панчина, да и то она сползла, остальные идут без масок и плечом к плечу.

По официальным данным, на 22 апреля в Ульяновской области зарегистрировано 196 зараженных коронавирусом, пятеро вылечились, двое скончались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG