Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Чувашии заявил о продолжении реализации в республике проекта китайских инвесторов


Протест против китайских инвесторов в Чувашии

Олег Николаев считает, что “проблемные вопросы” у иностранных инвесторов возникли из-за отсутствия широкого обсуждения их проекта с общественностью.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Во время совещания с представителями китайской компании врио главы Чувашии Олег Николаев заявил о продолжении реализации в республике проекта китайских инвесторов ООО "Сычуань-Чувашия".

— Мы заинтересованы в реализации проекта, готовы над ним работать и искать новые варианты решения проблем. Сейчас у меня много вопросов, которые надо обсуждать с выездом на площадки, прежде всего, на те земли, которые находятся в вашем введении, — приводит слова Олега Николаева пресс-служба администрации главы Чувашии.

Николаев считает, что проблемные ситуации у иностранных инвесторов компании возникли из-за отсутствия широкого обсуждения с общественностью. Он подтвердил, что проект реализуется при договоренности руководителей стран России и КНР.

— Проект реализовывается в развитие договоренностей Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня. Понятно, что в его рамках уже много сделано. Но при этом остается много вопросов, по которым надо провести консультации и найти понимание о взаимных вариантах взаимодействия, — сказал врио главы Чувашии, обращаясь к китайским инвесторам.

По словам депутата Госсовета Чувашии от КПРФ Александра Андреева, выступающего против строительства китайского молочного завода в Чебоксарском районе, более 500 млн руб иностранный инвестор уже вложил в свой агропромышленный проект на территории республики.

— Думаю, что реализация проекта "Сычуань-Чувашия" была одним из обязательных условий при согласовании Олега Николаева на должность врио главы республики, поэтому отказать китайской стороне он не мог по политическим соображениям. Чтобы остаться на своей должности, он должен этот проект реализовать. Но как он это сделает, если, по данным официальных опросов, около 85% нашего населения против китайского завода, посмотрим, — прокомментировал ситуацию парламентарий.

По информации правительства республики, на сегодня китайским инвесторам предоставлено в аренду пять тысяч га сельскохозяйственных земель в Порецком районе под разведение четырех тысяч голов молочных и двух тысяч голов мясных пород коров. Кроме этого есть предложение от властей расширить площади земель сельхозназначения в Шумерлинском районе. В ближайшее время должен был начаться процесс возведение животноводческого комплекса в Порецком районе республики.

Ранее на встрече с представителями парламентских партий врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что он не готов комментировать развитие китайского проекта на территории республики. Николаев сказал, что необходимо провести встречи с инвесторами, общественностью и депутатами, чтобы понять возможные риски от сотрудничества с китайскими бизнесменами. Об этих рисках раньше заявляли местные жители и эсеры.

История противостояния жителей Чувашии с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский проект. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия", в которой до назначения врио главы Чувашии состоял Олег Николаев, выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG