Ссылки для упрощенного доступа

Вятские активисты предлагают запретить увековечивание памяти Сталина на территории региона


В Вятском исправительно-трудовом лагере с 1938 по 1956 годы содержались больше ста тысяч человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Вятские активисты "Партии Народной свободы" (ПАРНАС) предлагают законодательно запретить увековечивание памяти Сталина на территории региона. Под "увековечиванием памяти" понимается установка памятников и бюстов, присвоение названий улицам и площадям, размещение портретов "вождя" в общественных местах, а также публичное оправдание деятельности в Сталина в СМИ.

В пояснительной записке к законопроекту авторы напоминают, что политика репрессий привела к тому, что пострадали или были уничтожены как отдельные личности, такие как поэт Осип Мандельштам или ученый-биолог Николай Вавилов, так и целые социальные слои: духовенство, купечество, дворянство, крестьянство. Десятки народов, в том числе калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и другие этносы, подверглись депортации в отдаленные районы Советского Союза, потеряв свои национальные автономии. По данным общества "Мемориал", общее число депортированных составляет около шести миллионов человек, причем 1,2 миллиона умерли в пути. Раскулачиванию подверглись около 4 миллионов крестьян, причем 600 тысяч погибло в ссылке. Только по официальным данным областных управлений КГБ, во время "Большого террора" были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляно.

— Эта проблема всегда остается актуальной, пока Сталин не осужден как величайший в истории преступник на суде, подобном Нюрнбергскому процессу, — заявил в беседе с корреспондентом "Idel. Реалии" руководитель вятского отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин. — И я считаю принятие регионального "антисталинского" закона очень важной задачей.

По данным историка Владимира Веремьева, в Вятском исправительно-трудовом лагере с 1938 по 1956 годы содержались больше ста тысяч человек, это были граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей. 18 тысяч из них уже никогда не вернулись домой, погибнув от холода, голода и непосильной работы.

В поселке Кирс Верхнекамского района по инициативе прихода Троицкой церкви открыт музей Вятлага. Православными активистами установлено около ста имен узников Вятлага, составлены их биографии, на месте братских могил водружены памятные кресты.

Законодательную инициативу вятского ПАРНАСа поддержал руководитель "Вятской региональной организации жертв политических репрессий" Мансур Магдеев, некоторые представители православного духовенства и интеллигенции. Рассмотрение законопроекта на комиссии вятского парламента должно состояться в течение месяца. Его реализация не потребует никаких расходов из бюджета Кировской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG