Ссылки для упрощенного доступа

"Требует наказания рублем". Татарстан утвердил новые штрафы за нарушение "самоизоляции"


Наказания гражданам смогут назначать муниципальные чиновники без решения судов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана сегодня, 23 апреля, утвердил изменения в республиканский КоАП, а также закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".

Теперь КоАП РТ дополнят новой статьей "Несоблюдение требований нормативных правовых актов Республики Татарстан, направленных на предотвращение и устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

За нарушение правил гражданам грозят предупреждение или административный штрафа в размере от тысячи до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф будет от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штраф для граждан достигнет 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Сейчас граждан уже наказывают за нарушение самоизоляции по 6.3 КоАП РФ, ответственность по которой наступает в случае наличия невыполненного в установленный срок предписания Роспотребнадзора. Статьей 20.6.1 КоАП РФ предусматривается ответственность за неисполнение нормативных правовых актов, относящихся к правилам поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

На заседании Госсовета против новых штрафов выступил депутат КПРФ Артем Прокофьев, который заявил, что власти "увлеклись кнутом".

— То, что сейчас есть в федеральном законодательстве, этого вполне достаточно, — сказал Прокофьев.

Он возмутился, что штрафовать можно будет "кого угодно и как угодно" даже после отмены режима повышенной готовности.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин тем временем настоял, что наказывать будут тех, кто не заботится о своём здоровье и окружающих.

— Это требует наказания рублем, — заключил Мухаметшин.

Против законопроекта голосовали лишь пять депутатов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG