Ссылки для упрощенного доступа

За Кабмином Татарстана закрепили возможность ограничивать права граждан при спецрежимах


Правительство республики сможет устанавливать любые правила поведения для жителей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госсовет Татарстана внёс изменения в закон РТ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации". Теперь Кабмин Татарстана сможет устанавливать "обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". Какие-либо ограничения по таким правилам не установлены.

Против законопроекта выступил депутат КПРФ Артём Прокофьев.

— Массовое ограничение прав, согласно Конституции Татарстана, может вводиться в рамках чрезвычайного положения и устанавливаются пределы и сроки его действия. Этот порядок установлен конституционным законом, — указал Прокофьев.

По его словам, ЧП вводится указом президента РФ и должен быть одобрен Советом федерации. Это сделано, чтобы "не было злоупотреблений в этом вопросе".

— Сейчас мы передаем полномочия Кабинету Министров устанавливать правила поведения. А эти правила поведения связаны с ограничением прав граждан. Никакого рассмотрения на парламенте, никакого обсуждения! — возмутился Прокофьев.

Тем не менее депутаты большинством голосов одобрили закон. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что "речь идёт о предостережении об ограничительных мерах для оперативного принятия решений президентом и правительства" и "оно в значительной степени оправдано".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG