Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный форум татарской молодежи раскритиковал министерство образования Башкортостана


Объявление языка одного народа диалектом другого не предусмотрено российскими законами, отмечается в обращении мололежной структуры к минобру РБ.

ВФТМ написал открытое обращение к министерву образования Башкортостана, в котором раскриковал ход проведения онлайн-диктанта по башкирскому языку, запланированного на 25 апреля.

В частности, организация обратила внимание на то, что по одному из вариантов онлайн-диктанта планируется написание его по так называемому "северо-западному диалекту башкирского языка", существование которого ставится под сомнение целым рядом ученых.

Сторонники существования этого "диалекта" утверждают, что на нем говорит население северо-западной части Башкортостана, восточной части Татарстана, а также приграничных с РБ территорий Оренбургской области и Пермского краяй. Однако, как подчеркивается в обращении, известные "башкирские языковеды, исследователи башкирских диалектов Дж.Г. Киекбаев, А.А. Юлдашев, Н.Х. Ишбулатов, Т.М. Гарипов и другие оспаривали наличие так называемого "северо-западного диалекта" башкирского языка и относили этот говор к среднему диалекту татарского языка".

По мнению ВФТМ, министерство образования РБ должно руководствоваться, в первую очередь, научной точкой зрения и обязано учитывать интересы всего многонационального населения республики, а не политизировать вопрос.

"Попытка объявить язык миллионного татарского населения Башкортостана диалектом башкирского языка, внедрить в сознание населения искаженное представление о родном языке подрывает многовековые дружеские и добрососедские отношения между родственными татарским и башкирским народами и негативно влияют на самочувствие населения. Статус языка, гарантия прав на сохранение и изучение родного языка защишены законом РФ "О языках народов Российской Федерации", действующей Констуцией РФ и предложенными изменениями основного закона. Язык татарского народа и государственный язык Татарстана, как и языки других коренных народов страны, находится под охраной федеральных законов, которые не предусмартивают объявление языка одного народа диалектом другого. Поэтому данная инициатива напрямую нарушает языковое законодательство Российской Федерации", отмечается в обращении.

В Башкортостане разработана концепция так называемого "северо-западного диалекта башкирского языка", который фактически признает татарский язык (язык большинства населения северо-западных районов РБ) диалектом башкирского. Общественные деятели и ученые выступают против этого.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG