Ссылки для упрощенного доступа

Житель Котельнича объявил коронавирус несуществующим


За размещение "недостоверной информации" в публичном пространстве ему грозит административный штраф до ста тысяч рублей

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Житель районного центра Котельнич Кировской области во время дискуссии о COVID-19 в группе" ВКонтакте" объявил пандемию коронавируса "спецоперацией" властей для тотального контроля над населением. "Проводится специальная операция по установлению мирового порядка в ходе которой населению под видом вакцинации будут устанавливаться электронные чипы", — так прокомментировал он ситуацию с пандемией коронавируса.

Заявление о "спецоперации" обратило на себя внимание сотрудников спецслужб, занимающихся мониторингом социальной сети в поисках клеветников и экстремистов. Молодой человек был установлен по ip-адресу, задержан и допрошен. Во время допроса юноша признался, что никакими секретными знаниями о мировом заговоре не обладал, а просто делился своими размышлениями и догадками с друзьями "ВКонтакте". Теперь за размещение "недостоверной информации" в публичном пространстве ему грозит административный штраф до 100 тысяч рублей, дело передано в суд.

Другой кировчанин стал изветсен призывами поступать с больными коронавирусом в духе средневековой инквизиции. Под информацией в группе "ВКонтакте" о том, что еще четверо вернувшихся из Москвы граждан заболело коронавирусом, он опубликовал комментарий с призывом собрать всех инфицированных и сжечь.

За призывы к массовому сжиганию ему грозит лишение свободы до пяти лет (ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет")

Российские правозащитники и адвокаты считают, что статьи об экстремизме в российском Уголовном кодексе противоречат конституционным нормам РФ и Международной Конвенции о правах человека.

Согласно правовым нормам большинства европейских стран "правонарушением" считается действие, а не высказывание в Интернете. Тем не менее, по информации аналитического центра "Сова", по "экстремистским" статьям в России в 2019 году было осуждено больше ста человек в 47 регионах. В 2020 году к обычным "экстремистам" прибавились те, кто пишет о коронавирусе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG