Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк снизил ключевую ставку до уровня 2014 года


На прошлом заседании 20 марта совет директоров Центробанка оставил ставку на уровне шести процентов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Центробанк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта до 5,5 процента годовых. Последний раз стоимость заимствования на таком уровне была в 2014 году, отмечает РБК. Регулятор надеется олегчить кредитование в условиях экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

На прошлом заседании 20 марта совет директоров Центробанка оставил ставку на уровне шести процентов. После сегодняшнего заседания регулятор допустил, что снижение ключевой ставки может продолжиться.

Распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность, говорится в заявлении Центробанка.

Согласно пересмотренному базовому сценаию Банка России, ВВП страны в 2020 году может снизиться на 4-6 процентов. Однако в последующие два года рост российской экономики будет восстановлен. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно

Агентство Reuters отмечает, что снижение ключевой ставки российского Центробанка соответствует прогнозу большинства аналитиков.

  • Ключевая ставка определяет, под какой процент Банк России готов выдавать рублёвые кредиты коммерческим банкам. Снижение ставки удешевляет для банков рубль и позволяет им на облегчённых условиях выдавать кредиты населению и бизнесу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG