Ссылки для упрощенного доступа

Активисту из Челнов Кариму Ямадаеву продлили арест, несмотря на жалобы на проблемы со здоровьем


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

Его обвиняют в оправдании терроризма и оскорблении власти за видео суда над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сеченым.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Советский райсуд Казани продлил арест активисту из Набережных Челнов Кариму Ямадаеву до 29 июня, несмотря на заявление о проблемах со здоровьем. После оглашения решения суда активист написал открытое письмо журналистам. Сообщение передал его адвокат Павел Терентьев, сотрудничающий с "Агорой".

"Даже то, что я имею заболевания сердца, не повлияло на решение суда. В результате нервного потрясения и переживаний моё состояние здоровья резко ухудшилось, у меня появились следующие симптомы: отдышка (в т.ч. в состоянии покоя), учащенное сердцебиение, сильные боли в области сердца и в центре грудного отдела. Несмотря на всё это, меня продолжают держать в изоляции от внешнего мира, хотя для этого нет совершенно никаких оснований, — написал Карим Ямадаев.

Карима Ямадаева арестовали в январе 2020 года и обвинили в оправдании терроризма и оскорблении власти за-за видео суда над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сеченым. Активист — автор идеи сериала "Судья Грэм". Он опубликовал первую серию в конце декабря 2019 года в YouTube. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. В описании к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала — это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

В своем письме к журналистам Ямадаев сообщил, что руководство СИЗО-1, где он содержится последние три месяца, отказывает ему в медобслуживании из-за отсутствия специального оборудования. По словам его адвоката Павла Терентьева, он просил суд перевести Ямадаева под домашний арест для получения, в первую очередь, квалифицированной медпомощи. Суд отказал защитнику и оставил активиста под арестом на следующие два месяца.

"На сегодняшний день мне до сих пор не разъяснена суть предъявленного обвинения. Действия следствия направлены на подгонку собранных доказательств под формальное обозначение статьи. В результатах проведённой следствием экспертизы нет ни слово о терроризме. Между тем я обвиняюсь в совершении преступления по статье о призыве к терроризму. Мне горько и обидно, что в нашем государстве, художественный замысел искусства в целом берётся под жесткий контроль. Не напоминает ли вам происходящее Германию 30-х годов и костры инквизиции над "инакомыслием"? — написал активист в обращении к СМИ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG