Ссылки для упрощенного доступа

"Единую Россию" и татарстанскую власть обвинили в сращивании и в пиаре на волонтерстве на фоне коронавируса


Эмиль Гараев

"Единую Россию" и региональные власти в Татарстане обвиняют в сращивании и нарушении политической конкуренции на фоне пандемии коронавируса. Об этом в своем заявлении в Прокуратуру РТ пишет координатор проекта "Объединенные демократы" в республике Эмиль Гараев. 

— Добавление "Единой России" в список организаций с особыми условиями на фоне коронавируса и их возможность продолжать работу, говорит о том, что волонтерство будет политизировано и будет использоваться в качестве пиар-хода. Они за счет налогоплательщиков и бюджета закупают товары и раздают от своего имени. При этом очень много общественных и политических активистов помогают людям, никак не афишируя свою принадлежность и участвуют в социальном волонтерстве, — считает Гараев.

Он отметил, что другие политические партии и движения в Татарстане также поддерживают их заявление в прокуратуру и не хотят афишировать свои начинания.

Активисты считают, что постановление Кабмина РТ "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции" пунктом 19 нарушило федеральное законодательство.

Согласно нему, работу волонтеров по доставке лекарств, продуктов и товаров первой необходимости, а также работу телефонов "горячих линий" по этим вопросам должны организовать минтруда, минмолодежи, органы местного самоуправления, татотделение "Единой России и "Общероссийский народный фронт".

"Эта норма нарушает законодательство о политических партиях в части политической конкуренции, равных условий для политических партий и возможного злоупотребления положением в период пандемии COVID-19 со стороны "Единой России", — уверены "Объединенные демократы".

Активисты пишут, что решение о возложении на "Единую Россию" волонтерских функций было принято, без рассмотрения на эту роль других партий в Татарстане. Также они напоминают, что отдельно Кабинетом министров РТ 1 апреля было отправлено письмо на имя министра МВД России по РТ Артема Хохорина, в котором только "Единая Россия" из других политических партий вошла в перечень учреждений и организаций, работники которых могут следовать к месту работы и обратно при наличии справки. "Объединенные демократы" указывают, что таким образом партия в республике работает не по территориальному признаку (как должны политические партии), а по организационному, "как структурное отделение правительства Татарстана".

Несколько дней назад в соцсетях распространили кусок из видео-обучения "Полит Стартап" (проект "Единой России") молодых кандидатов . В ней единоросс, депутат Тамбовской областной думы от партии Константин Черкасов говорит, что пандемия скоро закончится, а неисполнения обещаний властей перед гражданами можно будет парировать тем, что единороссы помогали в этот период нуждающимся и обеспечивали их продуктами и лекарствами.

"Пять лет назад нам обещали, что построят тут город-сад, а ничего не сделали. Здесь должен быть простой ответ и можно ставить на место. Можно сказать: "Дорогие друзья, а где вы были два месяца назад, когда мы работали, помогали простым пенсионерам доставлять продукты питания, чтобы они не выходили на улицу?" <…> Эту вещь сейчас нужно использовать, это очень хороший плюс", — говорит он на видео.

В своем заявлении, которое Гараев передал сегодня в Прокуратуру РТ, он просит надзорное ведомство вынести в адрес Кабинета министров Татарстана акт прокурорского реагирования о нарушении федерального законодательства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG